Где в Беларуси обучают компьютерной разведке

Количество злодеяний, имеющих компьютерный след, в современном мире имеет ярко выраженную тенденцию к росту. Как и где в Беларуси готовят специалистов по противодействию киберпреступности, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

компьютерная разведка— Способы совершения преступлений постоянно меняются исходя из тех социально-экономических факторов, которые присутствуют в нашем обществе, — говорит начальник кафедры оперативно-розыскной деятельности Академии МВД, кандидат юридических наук, доцент Алексей Тукало. — Сегодня большинство злодеяний имеют компьютерный след, независимо от того, является ли оно экономическим или расследуется по линии наркоконтроля или уголовного розыска. В Интернете можно получить информацию о подозреваемом, изучив его аккаунты в соцсетях, об операциях с банковскими картами, о пополнении электронных кошельков и так далее.

Алексей ТукалоУчитывая все эти обстоятельства и то, что белорусская милиция нуждается в квалифицированных сотрудниках в сфере высоких технологий, с сентября прошлого года в Академии МВД решили открыть новое направление подготовки — «Противодействие киберпреступности и компьютерная разведка».

Отбор проводился заранее, желающих постигать новые учебные дисциплины было немало. При тестировании учитывались не только знания юношей в юридической сфере, но и их умение пользоваться компьютером, находить первоначальную информацию в Интернете, работать со специальными программными продуктами. Сегодня здесь учатся 25 курсантов факультета милиции.

Обучение проходит на выпускном курсе. В течение полугода ребята получают теоретические знания, а затем на протяжении 12 недель проходят преддипломную практику в оперативных подразделениях МВД, специализирующихся на противодействии киберпреступности и компьютерной разведке.

компьютерная разведка

Основная нагрузка легла на преподавателей двух кафедр — оперативно-розыскной деятельности и правовой информатики. По словам полковника милиции Алексея Тукало, курсантов в первую очередь учат искать информацию в Интернете, причем не только на открытых ресурсах, но и тех, что находятся в ограниченном доступе (DarkNet). При этом они работают как с общедоступными программными продуктами, так и со специализированными (лицензионными), которые используют сотрудники органов внутренних дел для получения оперативно значимых сведений.

— Обучаем, как правильно применять полученные сведения, как их анализировать и использовать в дальнейшем, как документировать преступную деятельность подозреваемого, чтобы в последующем на основании собранных материалов было возбуждено уголовное дело, — продолжает Алексей Николаевич. — Нередко на занятиях используем междисциплинарный подход, когда задействуются сразу две кафедры — наша, оперативно-розыскной деятельности, и уголовного процесса. Один преподаватель рассказывает, как собрать необходимую информацию, другой — как в последующем реализовать ее в уголовном деле.

Безусловно, компьютерную грамоту постигают все курсанты Академии МВД начиная с первого года обучения, однако будущие борцы с киберпреступностью изучают ее более углубленно.

— Преподаватели кафедры правовой информатики проводят занятия по двум дисциплинам — «Комплексная защита информации и противодействие киберпреступности» и «Информационное обеспечение служебной деятельности», — отмечает начальник кафедры правовой информатики кандидат юридических наук, доцент Дмитрий Лахтиков. — Основной упор делаем на правовом регулировании вопросов информационной безопасности, особенностях сохранения данных на различных гаджетах, специализированном программном обеспечении, изучаем архитектуру компьютерных сетей и их адресации. Также курсантам рассказываем о способах совершения киберпреступлений.

Дмитрий Лахтиков

Подполковник милиции Дмитрий Лахтиков подчеркивает, что специалистам по борьбе с киберпреступностью важно следить за инновациями в IT-сфере и постоянно заниматься самообразованием. Просто иметь диплом об окончании вуза, чтобы быть хорошим специалистом, недостаточно. В зависимости от того, как изменяются приоритеты в противодействии киберпреступности, совершенствуются и учебные программы.

Около 90 % занятий проходят в современно оборудованных компьютерных классах, ребята работают с актуальным программным обеспечением. Руководство академии всячески поддерживает развитие этого направления, понимает, что за ним будущее.

Преподаватели постоянно изучают опыт зарубежных коллег, в частности специалистов из Российской Федерации. Например, Алексей Тукало прошел стажировку в Воронежском институте МВД России, который готовит специалистов по борьбе с преступностью в сфере высоких технологий.

На лекции регулярно приглашают представителей управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД, Национального банка, резидентов Парка высоких технологий, которые рассказывают курсантам о различных программных продуктах, возможностях поиска информации в Интернете и так далее.

Весь учебный семестр курсанты под руководством доцентов кафедры правовой информатики кандидатов юридических наук Ильи Мухина и Петра Боровика проходят стажировку в подразделениях по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома и УВД Минской области. Применяется метод аутсорсинга: будущих офицеров обучают не только педагоги-теоретики, но и специалисты-практики. Многие курсанты впоследствии придут на службу в те подразделения, где проходили практику, поэтому действующие сотрудники особенно заинтересованы в том, чтобы максимально передать им свои опыт и знания.

компьютерная разведка

Комментарий специалиста

Андрей Ковалёв, начальник управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ГУВД Мингорисполкома:

— В последнее время стало больше несанкционированных доступов к информации, незаконных копирований данных, распространений вредоносных программ и компьютерных саботажей (умышленные уничтожение, блокирование, приведение в непригодное состояние информации или программы либо вывод из строя оборудования, разрушение компьютерной системы, сети или машинного носителя. — Прим. авт.). Увы, многие граждане оказались не готовы к столь стремительной цифровизации, они не осознают, что вокруг могут быть какие-то угрозы.

Сотрудники нашего управления в последнее время сталкиваются даже с промышленным шпионажем. В Минске были случаи, когда представитель одной компании устраивался на работу к конкурентам, чтобы завладеть базой данных или запустить в их программное обеспечение вирус.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ