Где в городе оборудуют новые платные парковки

Где оборудуют новые платные парковки и какие дворовые территории окажутся под защитой от чужого транспорта, корреспонденту агентства «Минск-Новости»» рассказал директор ГУ «Парковки столицы» Олег Лещинский.

— Олег Валентинович, где сегодня создают зоны платных парковок?

— Сейчас оборудуем платную парковку в районе улиц Гикало — Золотая Горка — Платонова. На завершающем этапе обустройство «умной» парковки на улице Воронянского. Она уже оборудована системой видеонаблюдения. Завершается согласование схемы организации дорожного движения, после чего будут установлены знаки и информационные щиты.

В центре города в квартале Кирова — Михайловский сквер — Бобруйская для защиты от постороннего транспорта дворовых территорий, прилегающих к уличным платным парковкам, формируем списки доступа автомобилей жильцов, которым разрешена бесплатная парковка во дворе. Позже сделаем то же самое в районе улиц Ульяновской — Свердлова — Кирова — Бобруйской и на улице Толстого.

— В начале октября в тестовом режиме начала работать платная парковка на улице Золотая Горка. Для чего это нужно?

— Чтобы объяснить автовладельцам, как пользоваться парковкой, как оплачивать. Приходилось постоянно напоминать водителям, что по левой стороне парковаться нельзя: установлен дорожный знак 3.27 «Остановка запрещена». За месяц удалось наладить работу.

Параллельно начали собирать данные об автомобилистах, проживающих в районе Гикало — Золотая Горка — Платонова, чтобы жильцы этих домов всегда могли припарковать машину в своем дворе.

— На каких дворовых территориях проводите аналогичную работу?

— На улице Кирова, 1, 3. Там уже стоят информационные щиты, установлены три камеры и видеорегистратор. Инспекторы информируют автомобилистов о нововведении. Списки жильцов и регистрационные номера их транспортных средств и автомобилей гостей готовы. До конца ноября всё должно заработать. После этого займемся двором в квартале улиц Кирова — Свердлова — Ульяновской — Бобруйской.

— На улице Золотая Горка, 17, расположена 1-я городская детская поликлиника. Неоднократно шла речь о бесплатной парковке для ее посетителей.

— Рассматриваем несколько вариантов функционирования бесплатной парковки для посетителей детской поликлиники, чтобы понять, какой из них будет лучше и удобнее. Не исключено, что в регистратуре при выдаче талона необходимо будет назвать регистрационный номер машины или прописать его при заказе электронного талона.

Как показывает практика, невозможно для всех учреждений организовать одну схему бесплатной парковки и работать по ней. Нужно всегда исходить из индивидуальных особенностей.

— Во сколько обойдется платная парковка в Минске?

— Открытая и закрытая в специально оборудованных местах, за исключением мест, расположенных на отдельных территориях, — 1 рубль за час.

В Мингорисполкоме рассматривается проект об изменении тарифов за пользование платными автомобильными парковками. Предполагаем, что Верхний город останется в той же ценовой категории: 5 рублей за первый час, далее по 2 рубля. Это самая высокая цена, все-таки центр города, место довольно востребованное.

Если стоимость открытой парковки планируем оставить без изменений, то закрытая станет дороже на один рубль.

— В чем их различие?

— Во-первых, на закрытой парковке установлен шлагбаум, который препятствует выезду автомобиля без оплаты. Во-вторых, оплатить ее можно только в кассе на территории парковки, которая принимает как наличные деньги (и монеты), так и банковские карты. Способы оплаты открытой парковки — c помощью SMS, USSD-запроса, через мобильное приложение, ЕРИП, банковской картой, одноразовым талоном, которые продаются в киосках «Белсоюзпечати», месячным абонементом.

— Можно ли распознать неплательщика?

— Конечно. Каждый день инспекторы, одетые в желтый жилет, со служебным удостоверением и электронным планшетом проверяют оплату парковки.

Если безшлагбаумная (открытая) парковка не оплачена, то у владельца транспортного средства под стеклоочистителем на лобовом стекле автомобиля окажется желтая карточка. Это означает, что инспектор парковки зафиксировал факт нахождения транспортного средства без оплаты на территории платной автомобильной парковки и автовладельцу необходимо ее в ближайшее время оплатить.

— Где можно узнать актуальную информацию о платных парковках и их расположении?

— С июля 2017 года работает официальный сайт ГУ «Парковки столицы» parkouka.by. Там можно ознакомиться со всей информацией по теме, проверить свое авто на наличие нарушений за неуплату, проконтролировать расходы за парковку, а также внести заявку на бесплатную парковку во дворе своего дома, если данная территория прилегает к уличным платным парковкам. На сайте также размещена информация о наличии свободных машино-мест на автостоянках.

Справочно

Адреса дворовых территорий, которые находятся вблизи платных автомобильных парковок:

бульвар Мулявина, 1, 3, 5; проспект Независимоcти, 52;

бульвар Мулявина, 2, 8; проспект Независимоcти, 48а, 48;

бульвар Толбухина, 5, 5а, 8, 9а, 10, 11; проспект Независимости, 93;

улица Ленинградская, 1, 1а, 3, 5, 7; Михайловский переулок, 4; улица Кирова, 1, 3; улица Бобруйская, 13;

улица Гикало, 6, 8, 10, 12, 18; улица Золотая Горка, 20, 22.

Самое читаемое