Где в Минске к праздникам украсили натуральные ели

Когда в Минске начали устанавливать искусственные новогодние ели и где до сих пор украшают натуральные, узнал корреспондент агентства «Минск-Новости».

Многие минчане еще помнят, что лет 20 назад в Минске устанавливали преимущественно живые новогодние елки. Главная, высотой 18–20 м, стояла на площади Независимости. Кроме нее в различных районах города были еще 14 новогодних деревьев высотой до 15 м. К миллениуму главная елка переехала на Октябрьскую площадь. Там установили металлокаркас, заполненный 170 хвойными деревцами. Высота конструкции составляла 27,5 м. В 2005-м у Дворца Республики впервые собрали искусственную новогоднюю красавицу. После этого натуральных елок в городе с каждым годом становилось все меньше и меньше. В 2016 году сотрудники ГП «Минскреклама» установили в столице 24 зеленые красавицы. Все они искусственные.

LK2A9391-2-copy copy

Хотя основные праздничные площадки украшены искусственными елками, в городе все же оказалось немало настоящих. Как рассказал главный лесничий ГЛУ «Минский лесхоз» Сергей Нижник, крупные столичные предприятия до сих пор приобретают у них хвойные деревца. В основном ели высотой от 10 до 15 м. Их стоимость — от 262 до 406 рублей. Такие можно увидеть в поселке Сокол и около центральной проходной Минского автомобильного завода.

IMG_9160 copy

Самую высокую новогоднюю красавицу, которую выставило на продажу ГЛУ «Минский лесхоз», купила не столичная организация, а ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский». 17-метровая елка обошлась в 485 рублей и сейчас украшает площадь центра экологического туризма «Станьково».

Больше всего елей у Минского лесхоза в этом году закупил МТЗ. Примерно за 5 000 рублей завод приобрел 41 дерево высотой от 1 до 10 м. Как оказалось, хвойные понадобились для заполнения металлоконструкции на площади около завода. Высота этой сборной елки примерно 17 м.

IMG_9149 copy

Некоторым столичным предприятиям и организациям не нужно тратиться — хвойные растут на их территории. Так, например, повезло администрации Заводского района, около здания которой находятся три голубые ели. К праздникам их украсили гирляндами.

IMG_9158 copy

Еще одно хвойное дерево можно увидеть возле здания Белтелерадиокомпании. На елке — старенькая гирлянда с обычными лампами накаливания. Но свою задачу — создавать праздничное настроение — украшение выполняет исправно.

IMG_9188 copy

Одно из красивейших новогодних деревьев растет около Минского механического завода имени С.И. Вавилова. Елочку высотой с 5-этажный дом к Новому году увенчали звездой, украсили светодиодными гирляндами, а также шарами, звездочками и прочими игрушками. Напротив нее в праздничном убранстве стоит хвойное дерево поменьше.

IMG_9169 copy

Фото автора и Елизаветы Добрицкой

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты