Где в Минске кроме поликлиник сделают прививку от COVID-19

В столичных поликлиниках активно прививают против коронавирусной инфекции вакцинами «Гам-КОВИД-Вак» (РФ) и Vero cell (КНР). Так, каждый день в одной поликлинике вакцинируют более 100 человек, а в другой – свыше 200. С поступлением новых партий вакцин, выпуск которых обеспечит РУП «Белмедпрепараты», количество людей, которые придут на прививку в государственные поликлиники, увеличится в разы. Как будет организована массовая вакцинация — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мы предвидим эту ситуацию и понимаем, что несколько поликлиник, к примеру, в нашем Заводском районе, не смогут справиться с большим потоком пациентов, которых необходимо вакцинировать, — рассказала главный врач 21-й центральной районной поликлиники Наталья Мысливчик. — Поэтому сейчас работаем на перспективу. Есть договоренности с администрациями нескольких крупных торговых объектов. Они представят площади для организации прививочных пунктов. Все как надо сделаем — с учетом всех требований санитарно-эпидемиологической службы. И тогда сможем прививать довольно большое количество людей в день.

— Насколько я понимаю, для организации столь масштабной прививочной кампании потребуется много медицинских работников. Где вы их возьмете? Заберете из поликлиник?

— Для работы в прививочных пунктах привлечем волонтеров.

— С медицинским образованием?

— Необязательно. Волонтеры будут помогать заполнять анкеты, вести учет пациентов, выполнять другую организационную работу, которая не требует наличия медицинского образования. А врачи, фельдшеры, медсестры станут делать свою работу. Верю, вместе мы справимся с любыми нагрузками.

И в Советском районе задумались, как обеспечить доступность вакцинации населения в обозримом будущем.

Рассматриваем разные варианты: Комаровский рынок, ЦУМ и другие, в которых имеются здравпункты, — говорит заместитель главного врача по организационно-методической работе 34-й центральной районной клинической поликлиники Советского района Вадим Костюков. — Берем в расчет и торговые центры. Сейчас жителям столицы непривычно будет узнать, что прививать от коронавирусной инфекции будут не только в учреждениях здравоохранения, но и на площадях торговых объектов. Тем не менее это правда. За рубежом под временные прививочные пункты спортивные залы отдают. И все хорошо!

Заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко добавила, что в столице до конца 2021 г. против коронавирусной инфекции планируют вакцинировать не менее 60 % населения то есть, около 1,1 млн. человек.

Записаться на прививку против инфекции COVID-19 можно на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении поликлиники, — объяснила Е. Хомченко.

Читайте также: 

В Минске от коронавируса привились уже более 22,4 тыс. человек

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ