Где в Минске можно научиться танцевать грузинские танцы

Школа грузинского танца работает при ансамбле «Солнечная Грузия», созданном при общественном объединении «Грузинское культурно-просветительское общество «Мамули». Как часто проходят занятия и что нужно, чтобы научиться танцевать картули и ачарули, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Занятия проходят 3 раза в неделю. Набираем детские и взрослые группы, — приглашая в уютный класс, рассказывает руководитель ансамбля Диана Дараселия. — Обучаем бесплатно. Нужны только чешки и хорошее настроение.

Сначала ученики разминаются — упражнения для плечевого пояса, спины, растяжка ног. За коротким, но эффективным комплексом следует основной.

— Для каждого региона Грузии характерны свои танцы, — попутно знакомит с национальной культурой Диана Дараселия. — В Аджарии, к примеру, любят легкий и кокетливый ачарули. В горном регионе Мтиулети — воинственный «Мтиулури». Ни одна свадьба не обходится без картули.

Многие из тех, кто приходит на уроки, занимаются грузинскими танцами не первый год. Ольга записалась в школу после того, как пару лет назад побывала в Грузии. Некоторые минчане сначала приводят детей, затем увлекаются сами и посещают уроки вместе со своей второй половинкой.

Женщины двигаются грациозно, маленькими шажками, держа прямо спину. У мужчин движения быстрые, сложные.

— Партии дам несколько проще, а вот представителям сильного пола, которые раньше не занимались хореографией, приходится попотеть, — продолжает педагог. — В некоторых танцах мужчины двигаются на носках, выполняют прыжки: такие элементы требуют выдержки и хорошей физической подготовки.

Диана Дараселия отмечает: научиться грузинским танцам под силу любому. Главное — желание и интерес к культуре Грузии.

Занятия проходят бесплатно в Республиканском центре национальных культур и Центре дополнительного образования детей и молодежи «Эврика».

Фото предоставлено ансамблем «Солнечная Грузия»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ