Где в Минске можно сдать экспресс-тест на наличие антител к COVID-19, и как расшифровать результат самостоятельно

В каких государственных учреждениях здравоохранения столицы можно пройти экспресс-тестирование на наличие антител — иммуноглобулинов М и G — к коронавирусной инфекции, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще совсем недавно экспресс-тесты на COVID-19 имелись во многих поликлиниках и больницах, сейчас ситуация изменилась. Если конкретнее, то на сайте учреждения здравоохранения информация об экспресс-тестировании может быть размещена, а по факту тесты закончились. Поэтому нужно перепроверять информацию, позвонив в отделение платных услуг. Так мне посоветовала специалист медицинской информационно-справочной службы «131», отметив, что ситуация быстро меняется.

Впрочем, она также сказала, что, по данным на 29 октября, экспресс-тесты имеются во 2-й центральной районной поликлинике (Фрунзенский район) и 3-й центральной районной клинической поликлинике (Октябрьский район), предупредив, что лучше проверить — вдруг и там они закончились. Так оно и вышло с 2-й поликлиникой. Тем не менее сотрудник отделения платных услуг заверила: «Новые экспресс-тесты уже заказали, приходите в ближайший понедельник, вторник или пятницу с 8:00 до 9:30 натощак, возьмем у вас кровь из вены».

В 3-й поликлинике экспресс-тесты есть, о чем меня любезно проинформировали. Приходить нужно с паспортом или другим документом, удостоверяющим личность, в будние дни с 10:00 до 16:00 и сперва оформить договор в кассе платных услуг (холл первого этажа).

— Исследование проводим натощак, анализ крови берем из вены, — предупредила сотрудник этого отделения.

Стоимость экспресс-тестирования на коронавирусную инфекцию в 3-й поликлинике немногим больше 24 рублей для граждан Беларуси и около 33 рублей — для иностранцев. Результат могут отправить на электронный адрес, если доплатите чуть больше 1 рубля.

Из стационаров, по данным службы «131» на 29 октября, экспресс-тестирование на наличие антител к коронавирусной инфекции выполняют во 2-й городской клинической больнице и в больнице скорой медицинской помощи. А в 11-й клинике делают углубленный анализ на ковид. И тоже быстро и качественно. Предварительно надо записаться.

Как интерпретировать результаты экспресс-теста на COVID-19?

Вариантов может быть четыре.

  1. Иммуноглобулины М иG отрицательные.

Человек не болел.

  1. Иммуноглобулины М положительные, аG отрицательные.

Человек болен.

  1. Иммуноглобулины М иG положительные.

Человек болен, но уже идет на поправку. Требуется уточняющая диагностика, чтобы понять, заразен ли он для окружающих.

  1. Иммуноглобулины М отрицательные, аG положительные.

Человек переболел. Есть ли у него иммунитет к коронавирусу и насколько он крепок, сказать сложно.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ