Где в Минске можно сдать клеща на проверку, сколько это стоит и зачем нужно. Комментарий специалиста

В последнее время в Минске наблюдается увеличение случаев выявления возбудителей заболеваний при микробиологических исследованиях клещей. В частности, обнаружены возбудители боррелиоза, клещевого энцефалита, риккетсиоза, гранулоцитарного анаплазмоза человека и эрлихиоза, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» энтомолог Центра гигиены и эпидемиологии Первомайского района Наталья Люцко.

Чем опасны укусы клещей для человека

Самыми распространенными клещевыми заболеваниями в Беларуси считаются болезнь Лайма и клещевой энцефалит. К примеру, в Минске ежегодно регистрируется несколько сотен случаев Лайм-боррелиоза и более десятка случаев клещевого вирусного энцефалита.

При этом важно помнить, что в случае укуса клещом в первые 72 часа пациенту требуется экстренная антибиотикопрофилактика, однако такие рекомендации не соблюдаются в 97 % случаев заболеваний.

Куда отдать клеща на исследование

Сдать на исследование клеща можно в здании ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска» по адресу: ул. Плеханова, 18. Стоимость исследования одного клеща на инфицированность только одним патогеном — боррелиями — составляет 19,18 рубля. Оплата осуществляется в банке.

В ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии» можно исследовать клещей на инфицированность четырьмя патогенами: вирусами клещевого энцефалита, возбудителями болезни Лайма, гранулоцитарного анаплазмоза человека и риккетсиями. Прием клещей от граждан осуществляется по адресу: ул. Филимонова, 23. Стоимость исследования одного клеща — 46,09 рубля. Оплата осуществляется на месте.

Почему исследование платное

Исследование клеща на патогены не входит в перечень обязательных исследований и бесплатно проводится только по направлению врача при наличии противопоказаний для назначения профилактического лечения.

Лабораторное исследование снятого клеща нецелесообразно, так как на ожидание результата уходит бесценное время (трое и более суток), важное для профилактического приема антибиотика

— Конечно, не все клещи являются переносчиками болезней, однако надо помнить, что самой действенной профилактикой клещевых инфекций является защита от нападения клещей: правильная одежда при выезде на природу, использование репеллентов. А если не удалось избежать укуса, необходимо проконсультироваться у врача и выполнить все назначения, — отметила Н. Люцко.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ