Где в Минске можно увидеть креативные арт-объекты?

Где в Минске можно найти любопытные арт-объекты, которые были частью проекта «Арт-Острова», — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».

Мини-музей из семи деревянных инсталляций под открытым небом расположился прямо у мебельного центра на Матусевича, 35. Это пленэр «Арт-салат & Домашний очаг», открывшийся в августе этого года. Вывеска рядом призывает относиться к предметам искусства с уважением, не выгуливать тут собак и не забираться на конструкции.

Трехколесный «Веселопед» Дмитрия Сурского, на котором появился таинственный всадник в красном, — композиция высотой три метра и весом около 250 кг. Автор говорит, что он даже ездить может, правда, со скоростью до 3 км/ч. Колеса сделаны из катушек, использующихся на стройплощадках.

В двух шагах — «Верхний город» Валентина Борздого. Скульптор уменьшил дома в центре столицы до размера ладони, поместив их на гигантский стол. Тут же композиция «У камина» Кирилла Кухарчука — диван с подушками, большущий кот у окна и ковер-часы. Все сделано из покрашенных поддонов.

А вот «Два сердца» Сергея Гриневича. Это снова строительные катушки, только с вырезанными внутри сердечками и двумя стульями наверху, символизирующими, видимо, женское и мужское начала.

Арт-объект «Присоединяйся» — коллективный. Работали над ним Александр Трусов, Ирина Кулаженко, Дмитрий Турбан и Игорь Сачук. Тут же можно найти «Белую мелодию» Алеся Фалея и «Шпульницу» Юрия и Радославы Моцко.

Прямо у входа в Национальный центр современных искусств на Некрасова спрятались еще несколько арт-объектов. Это «Другой» Александра Соколова, «Циркуляция в природе» Виктора Копача, напоминающая то ли волны, то ли цветы, гигантский желтый «Сырный стул» Дениса Барсукова.

Есть еще красная «Прищепка», сделанная под скамейку, Игоря Леонтьева. На фоне инсталляций в модернистском стиле выделяется «Планета» Анатолия и Ивана Артимовичей. Это классическая скульптура, изображающая мужскую и женскую фигуры, слитые воедино.

Эти композиции случайно получили вторую жизнь. Ведь создавались они для разового проекта, как правило из вторичных материалов. В помещении их не поставишь. Некоторые из фигур до пяти метров в высоту. Единственный вариант — экспонировать на улице. Но, опять же, не все конструкции выдержат дождь, снег и сильный ветер. Многие экспонаты «Арт-Островов» создавались из обычной лозы, стекла и даже бумаги. Сохранились арт-объекты самые прочные — из дерева и металла.

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ