Где в Минске обнаружены клещи, и как обезопасить себя от их укусов

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска обнаружили клещей в отдельных зеленых зонах столицы, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в санэпидслужбе.

По результатам энтомологических обследований территорий, предназначенных для рекреационных целей, клещи обнаружены в Степянском лесном массиве, в лесу в Дражне, на озелененной территории вдоль ул. Монтажников, в лесном массиве в границах Цнянского водохранилища — МКАД — ул. Мирошниченко, в зоне лесополосы на ул. Ф. Скорины. Обследования территорий продолжаются.

Случаи укусов клещей начали регистрировать в Минске в марте. В целом количество обратившихся за медицинской помощью — на уровне аналогичного периода 2016 года, — отметили в санэпидслужбе.

Медики напомнили, что для предупреждения укусов клещей на природе необходимо соблюдать меры личной профилактики. Главное — использовать защитную одежду: предпочтительнее выбирать куртки и рубашки с длинными рукавами и плотно прилегающими манжетами, брюки следует заправлять в носки, не забывать о головном уборе, а также применять репелленты (специальные средства, которые наносятся на одежду и отпугивают клещей). Кроме того, желательно идти по широкой дороге и стараться не задевать растущие по обочинам траву и кустарники. Осматривать одежду и кожные покровы на наличие клещей нужно каждые 1,5–2 часа нахождения в лесу, а также после возвращения домой. Необходимо осмотреть животных, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.

В случае присасывания клеща его необходимо как можно быстрее удалить. Лучше всего это сделать в медучреждении, — подчеркнули в санэпидслужбе. — Если все же убрали его самостоятельно, то после необходимо обязательно обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту или терапевту для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения. Профилактический прием антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции. Максимальный эффект достигается только в том случае, если прием лекарства начат в первые 72 часа после укуса.

 

Самое читаемое