Где в Минске остались фруктовые сады

Май — благодатное время для любителей эффектной фотосъемки. Как только зацветают фруктовые деревья, в социальных сетях появляются снимки на их фоне. Подует ветер — и в город снова приходит зима: лепестки кружатся в вальсе и устилают дорожки белой пеленой. Где в Минске можно полюбоваться фруктовыми садами и сделать красивые фото, выясняли корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Лошицкий усадебно-парковый комплекс

Северная часть Лошицкого парка во власти яблонь. Откуда их столько, рассказывает минчанин Анатолий Грицук:

— В 1925 году здесь по инициативе академика Николая Вавилова создали Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур. Тогда ученые и заложили прекрасный селекционный сад.

Сам Грицук приехал в столицу в конце 1970-х. По его словам, в ту пору парк выглядел запущенным: траву не косили, фруктовые деревья скрывались за хмызняком. Но весной местность преображалась: белые шапки яблоневого цвета манили к себе горожан.

Площадь исторического паркового комплекса — 120 га. Почти третью часть территории занимали плодовые насаждения. Собеседник вспоминает: это был настоящий фруктовый рай для местных жителей. Ведрами тащили отсюда черешню, алычу, груши. Хозяйки варили на зиму компоты и яблочное повидло.

— Мне очень нравились сорта яблок «пепинка» и «антоновка», — говорит А. Грицук.

Информации, где и какие деревья произрастают, не было. У каждой хозяйки свои секретные места, куда она отправлялась за самыми сладкими и сочными плодами. Осенью Лошицкий кормил и поклонников Бахуса: выпивохи собирали яблоки и везли их продавать, выдав за продукцию с собственных приусадебных участков.

Сегодня исторический комплекс не узнать. После того как территория перешла к городским властям, началась масштабная реконструкция. Яблони сохранили, очистив деревья от сухих ветвей. Появились благоустроенные пешеходные дорожки. Насладиться уютной атмосферой Лошицкого парка приходят не только местные жители, но и горожане из других районов столицы.

Недавно, прогуливаясь по фруктовому саду, обратила внимание: высадили молоденькие вишни и яблони. Значит, плодовому раю цвести и впредь.

Жилой район Восток

Возможно, не все жители современного квартала «Маяк Минска» знают, что недавно здесь рос огромный яблоневый сад.

Одна из выпускниц средней школы № 84 военного городка в Уручье рассказала, что активное участие в посадке тех яблонь принимали школьники послевоенных лет. Ровесникам Первомайского района, которому нынешним летом исполнится 50 лет, сад запомнился местом романтических свиданий под цветущими деревьями. Теперь тут выросли Национальная библиотека Беларуси и многоэтажный жилой квартал.

Сохранился лишь небольшой участок тех посадок на противоположной стороне проспекта Независимости, возле его пересечения с улицей Калиновского. Несмотря на миниатюрность, яблоневый сквер остался привлекательным для горожан. Несколько лет назад здесь обустроили детскую площадку, а в октябре 2016-го заложили Аллею молодоженов, где первое дерево посадили новобрачные Руслан и Светлана Паныш.

Безусловно, можно пожалеть о несохранившейся части насаждений и огорчиться, что оставшиеся деревья заменяют иными декоративными культурами. Но фруктовые сады живут недолго. Да, среди плодовых деревьев яблони считаются долгожителями: могут приносить урожай до 100 лет. Но уцелеть больше века в условиях города удается не всем. Сегодня о столичных садах чаще всего напоминают отдельные деревья во дворах старых кварталов.

Юго-Запад, улица Рафиева

О наличии этой зеленой зоны говорит остановка общественного транспорта «Яблоневый сад».

Этот сад привлекает минчан не только во время цветения, но и в другие поры года своей первозданностью. Нет асфальтированных и вымощенных дорожек, детских площадок с горками-качелями, киосков с мороженым и попкорном. Только природа и ты. Местные жители утверждают: можно увидеть зайцев, белок, ежей, встречаются совы. При этом со всех сторон яблоневый сад обступают бетонные высотки.

Горожане, которые любят проводить время в этом месте, считают: парк нужно сохранить именно в диком виде. Периодически косить траву и установить несколько деревянных лавочек. И все!

На мой взгляд, яблони, которые здесь растут, нуждаются в более серьезной заботе. Их старые почерневшие стволы покорежились, обзавелись дуплами. Деревья не в силах удерживать массивные ветви, поэтому те лежат на земле.

Полюбоваться цветущими яблонями можно и в сквере на улице Л. Сапеги. Там проходит экотропа, есть стенды, где можно прочитать о сортах яблонь, которые растут в саду.

Подготовили Юлия Бурдо, Екатерина Циркун, фото Юлии Бурдо и Ирины Малиновской

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ