Где в Минске открыли центр вакцинации и от чего отказаться после прививки. Новое о COVID-19 на 9 мая

В мире число зараженных коронавирусом превысило 157,69 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о пандемии на 9 мая — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По последним данным в Беларуси число подтвержденных случаев коронавируса с начала пандемии достигло 367 674. За сутки выявлено 1 369 новых инфицированных.

Выздоровели после перенесенного заболевания 358 261 человек. За последние сутки выписали 1 419 пациентов с ранее подтвержденным коронавирусом. За все время распространения инфекции в республике скончались 2 622 человека, у которых ранее обнаружили COVID-19.

В отечественных лабораториях проведено 5 976 984 теста, в том числе за последние сутки — 18 895.

Первую дозу вакцины против коронавируса в Беларуси получили более 301,1 тыс. человек, полный курс вакцинации прошли 178,7 тыс. граждан.

Очередь с момента открытия. В ТРЦ «Экспобел» заработал первый Центр вакцинации против COVID-19

В ТРЦ «Экспобел» 8 мая появился первый Центр вакцинации против COVID-19.

Очередь желающих привиться выстроилась с момента открытия Центра.

Принимать минчан здесь будут ежедневно с 9:00 до 21:00. С открытия и в течение часа будут проводить ПЦР-тестирование для выезжающих за границу. Затем запланирована уборка и дезинфекция, а после будет осуществляться прием на вакцинацию.

С собой необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Желающего получить вакцину сначала осмотрит врач, который определит, можно ли человеку ее вводить. После получения прививки еще на протяжении получаса вакцинированный будет под наблюдением медиков.

В центре работают специалисты Минской центральной районной клинической больницы. Прививают здесь российской вакциной «Спутник V».

маски коронавирусВ мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 157,69 млн. Количество летальных случаев достигло 3,28 млн. Выздоровели более 93,7 млн заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 32,68 млн), Индия (свыше 22,29 млн) и Бразилия (свыше 15,14 млн). В пятерку лидеров по числу переболевших входят также Франция (5,82 млн) и Турция (более 5 млн). В десятке стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой находятся Россия (4,81 млн), Великобритания (более 4,44 млн), Италия (более 4,1 млн), Испания (свыше 3,56 млн) и Германия (3,53 млн).

Новые исследования и мнения экспертов о коронавирусе

Как вести себя после прививки от коронавирусной инфекции? Узнали в комитете по здравоохранению Мингорисполкома.

— Рекомендуется в течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать баню или сауну, не употреблять алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок, — отметили в комитете по здравоохранению.

Также уточнили, как организм может отреагировать на прививку. Итак, в первые-вторые сутки после инъекции могут развиваться кратковременные общие реакции: непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, общим недомоганием, головной болью. Возможны и местные реакции на введение препарата — болезненность в месте инъекции и отечность. Реже отмечаются аллергия, тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда — увеличение регионарных лимфоузлов.

— При покраснении, отечности, болезненности места инъекции следует принять антигистаминные средства, к примеру, супрастин, фенкарол, лоратодин, — пояснили специалисты комитета по здравоохранению. — А при повышении температуры тела после вакцинации можно употребить нестероидные противовоспалительные средства, например, парацетамол, нимесулид.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ