Где в Минске оттачивают трюки трейсеры, роллеры, скейтеры, воркаутеры

В каждом районе Минска планируют оборудовать площадки для занятий уличными видами спорта.

Где сейчас оттачивают трюки трейсеры, роллеры, скейтеры, воркаутеры? Чего ждут от нового проекта?

 Владимир Маськов, 21 год, трейсер:

1

Паркуром я увлекся 6 лет назад, когда жил с родителями в Южной Корее. Увидел видеоролик Дэвида Белля, в котором он демонстрировал разные трюки, и тоже захотел научиться передвигаться, преодолевая любые препятствия. Тогда в Корее паркур не был популярным спортом. Я занимался на улице, черпал идеи для трюков из Интернета. Окончив там школу, вернулся в Минск. Я нашел единомышленников по паркуру, сложилась команда из десяти человек. Мы тренируем новичков, организовываем соревнования, на которые съезжаются трейсеры со всей страны. В Минске всего около 500 трейсеров. Возраст спортсменов от 10 до 25 лет.

Чего не хватает для развития паркура в Беларуси? Денег. Наша команда готова заниматься всем, что связано с этим видом спорта: обустраивать площадки, изготавливать акробатические конструкции… Но где же взять средства для аренды помещения?

Пока специальных площадок в Минске нет. Думали, они появятся в рамках программы «Сто идей для Беларуси». Но увы… Пока тренируемся на так называемых «спотах» – это тесное расположение перил, парапетов, стен, разноуровневых платформ и прочих элементов городского ландшафта.

Семен Кардаш, 17 лет, роллер:

2

 

В Минске есть одна площадка на ул. Столетова, но, к сожалению, заниматься там нельзя. Из всех конструкций пригодна лишь одна труба – новички могут на ней оттачивать мастерство. Я же катаюсь на роликах уже 6 лет, и ничего примечательного для меня там нет. Более того, кататься на фигурах, которые там установили, опасно. Скорее всего, их конструировали люди, не имеющие отношения к экстремальному спорту. Хочется, чтобы в этот раз к строительству скейт-парка приобщили практикующих райдеров.

Роллеры катаются везде, ведь для трюков пригодны практически любые хорошо закрепленные трубы, рампы, перила, а также ступеньки. Самые популярные места – парк им. Челюскинцев, парк Дружбы народов, пл. Якуба Коласа.

Скейт-парк нужен для тренировок, чтобы на городских площадках спортсмены не травмировались. Кроме того, мы сможем серьезно готовиться к соревнованиям. В Минске пока проводятся только неофициальные турниры, а в Москве для уличных спортсменов регулярно организуют слеты. К слову, в Москве 56 скейт-парков.

Руководство одного из минских спортивных магазинов заметило меня на городских соревнованиях и предложило сотрудничать. Я занимаюсь рекламой, снимаю видеоролики с трюками, а они предоставляют экипировку, оплачивают поездки за границу на турниры. Так, в Нидерландах я прошел в полуфинал. К сожалению, меня обошли более профессиональные соперники. Уверен, когда наши роллеры смогут тренироваться на оборудованных площадках, на многих соревнованиях победителями будут белорусы.

Вадим Романцов, 17 лет, скейтер:

3

 

Недавно участвовал в международном турнире в Таллине. Там, как и в Вильнюсе, местные власти поддерживают спортсменов-экстрималов: каждый сезон реконструируют скейт-парки.

В Минске основную поддержку оказывают спортивные магазины. Мне предоставляет качественную экипировку магазин, его руководители предлагают выезжать на слеты за рубеж.

Считаю, что обустройством площадок должны заниматься именно те ребята, которые будут там кататься. Просто им нужно немного помочь…

Никита Кукса, 21 год, скейтер:

4

Пару лет назад принес готовые чертежи для строительства скейт-парка в ОО «БРСМ». Сперва идею восприняли на ура, но потом что-то изменилось. Вот и катаемся пока на ул. Богдановича, у стелы и возле театра оперы и балета. Приходится часто сталкиваться с недовольством горожан, милиционеров. Надеюсь, в этот раз идея создания спортплощадки воплотится в жизнь, и мы сможем там тренироваться.

Слава Пожитков, 24, Андрей Завала, 17, bmx:

5

Лет 10 назад в Беларуси стал популярен этот вид велоспорта. Сейчас можно заметить миниатюрные велосипеды в любой части города. Учимся новым трюкам на крытой площадке на ул. Солтыса. Сами арендовали, обустроили, но уже в сентябре здание сдают на реконструкцию, и мы снова останемся без крыши. На площадку приезжают спортсмены со всего Минска, каждый вносит сумму, которая по силам. Всего аренда обходится в 10 млн руб. Летом особенно непросто, ведь большинство райдеров в хорошую погоду катаются на улице, многие уезжают на отдых.

Глеб Шитыко, 19 лет, Владимир Русак, 19 лет, воркаут:

6

Мы занимаемся уличным фитнесом пять лет. В Минске начинают активно оборудовать специальные площадки для воркаута. В городе насчитываются около 3–4 тыс. приверженцев этого спортивного течения.

Так, одна площадка вот-вот откроется в Курасовщине. Месяц назад появилась конструкция у Дворца спорта, но она тут временная. Ее установили федерация Street Workout и компания Coca-Cola. Радует, что нас начали поддерживать.

DSC_9731

DSC_9808

Олег Чесалов, директор ГУ «Центральный физкультурно-оздоровительный центр»:

Площадку для воркаутеров оборудуют либо неподалеку от парка Победы, либо в самом парке со стороны российского посольства. На территории площадью 150 кв. м установят турники, брусья, шведские стенки, рукоходы и другие необходимые конструкции.

Фото Алексея Колесникова

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ