Где в Минске планируют сделать площадь искусств, и что ждет культурный Минск в этом году

Площадь Якуба Коласа в Минске станет площадью искусств. Директор Национального центра современных искусств Сергей Криштапович рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о перспективах выставочных проектов.

Директор Национального центра современных искусств Сергей Криштапович— Сергей Евгеньевич, как пандемия сказалась на деятельности НЦСИ?

— Сразу ввели масочный режим, поставили дезинфицирующие средства. Сделали все, что рекомендовано Минздравом. Массовые мероприятия не проводим, но выставки открыты. Конечно, количество посетителей снизилось в разы. Какое-то время работали два дня в неделю, но вернулись к 5-дневному графику. Люди стали возвращаться в экспозиционные залы. К сожалению, зарубежные авторы не смогли принять участие в запланированных выставках. Так, в «Алфавите войны», что открылась к 9 Мая, должны были демонстрироваться произведения художников из США, Латвии. В частности, собирались представить творчество американского художника, который пишет картины, посвященные жертвам концлагерей. Очень надеюсь, что еще привезем в Беларусь его работы.

— Каковы новые проекты?

— Утвержденный в ноябре 2019-го план на год приходится корректировать из-за сложившейся ситуации. Разрабатываем идеи выставок. Могу анонсировать экспозицию архивных фотографий и материалов, посвященную освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Она откроется ко Дню Республики. К ноябрю готовим уникальный проект к 100-летию УНОВИСа. В декабре сделаем традиционную выставку новогодних фотографий из семейных альбомов. Она пользуется успехом: людям интересно делиться своими снимками у елки и праздничного стола и смотреть на чужие кадры. Фото 1950–1970-х для молодежи уже ретро.

— Готовитесь к участию в Венецианской биеннале в 2021 году?

— Пока нет, сложно планировать. С 2005-го наши сотрудники инициировали и организовывали белорусские экспозиции на этой мировой выставке искусства. В 2019-м Министерство культуры полностью оплатило участие, так как спонсоров найти не удалось. Наш павильон располагался в хорошем месте и привлек внимание тысяч людей.

— Что делаете для популяризации белорусского искусства за рубежом?

— Наше участие в международных выставках и фестивалях определяется наличием финансирования. Вывезти экспозицию за границу — дорогое мероприятие. Без поддержки государства и спонсоров сделать это невозможно. В прошлом году организовали большую выставку в Анкаре, приуроченную к официальному визиту Президента Республики Беларусь в столицу Турции. На этот год планировали участие в нескольких фестивалях, но все отменилось. Ждем, что к нам приедут коллеги. Интересные проекты должны представить поляки, австрийцы, французы.

— Видела, что объявлен сбор средств на создание каталога коллекции произведений современного белорусского и зарубежного искусства, которую собирает НЦСИ.

— В нашем фонде 5 тыс. произведений белорусских и зарубежных художников и скульпторов. Закупки финансирует Министерство культуры, и периодически коллекция пополняется. Хотим сделать альбом, в котором представим лучшие образцы современного искусства. Издание каталога позволит презентовать все то, чем гордимся. Это было бы прекрасным подарком к нашему пятилетию.

— Слышала, что у вас появятся новые выставочные площади.

— Мы надеемся, что в 2021 году нам передадут помещения бывшего центра «На ростанях». Город уже передал 164 м2 по адресу: ул. Красная, 22, где рядом находится Музей современного изобразительного искусства. Пока часть этих площадей занимают торговые организации, но по истечении срока аренды они должны их освободить. Руководство Советского района заинтересовано в том, чтобы площадь Якуба Коласа стала площадью искусств, и для этого мы приложим все усилия. Новые выставочные залы открывают для нас широкие возможности. Формат современного искусства предполагает большие пространства и арт-объекты. Были бы рады, если бы в собственности появились и заводские цеха — экспонировали бы мировое монументальное искусство. Пока же делаем ставку на обычные формы.

— Сегодня многие художественные проекты переходят в онлайн. Может, выставочные залы в будущем окажутся невостребованными?

— Больший вред для культуры и человечества трудно представить. Разве просмотр в Интернете может заменить живой контакт с полотном, скульптурой, когда посетитель чувствует фактуру произведения, его форму? Нет. Виртуальные выставки — лишь инструмент, дополнительная возможность информировать людей и привлекать их в залы. Мы сейчас тоже делаем проекты в онлайн, но все перевести туда недопустимо. Помните, в финале фильма Андрея Тарковского «Солярис» звучит гениальная фраза: «Человеку нужен человек». Уверен, никакой онлайн не заменит живое общение.

Справочно

Национальный центр современных искусств создан в 2015 году путем объединения творческих мастерских «Центр современных искусств» и Музея современного изобразительного искусства.

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ