Где в Минске появятся новые спортивные объекты, и по какой схеме будут создавать дворовые физкультурные площадки

Первый заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Александр Игнатьев рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о загрузке физкультурно-спортивных объектов, а также о планах построить во всех районах города дворовые площадки.

спорткомплекс в СтуддеревнеНаполняемость спорткомплексов

— С приходом второй волны коронавируса любителей физкультуры в спорткомплексах стало меньше, — констатирует Александр Вячеславович.  На всех объектах приняты меры безопасности: введен масочный режим, проводится дополнительная обработка помещений, обязательно наличие дозаторов с антисептиками, разграничиваются потоки посетителей. В связи с эпидемиологической ситуацией менее востребованными оказались небольшие по площади тренажерные залы. В просторных посетителей в разы больше. Хорошая загрузка сейчас в игровых и гимнастических залах, бассейнах, на хоккейных площадках. Например, наполняемость бассейнов составляет 97,3 %, гимнастических залов и хоккейных площадок — 100 %. Здесь проводят тренировки ребята из спортивных школ, занимаются любители, а также предоставляются бесплатные абонементы незащищенным слоям населения.

Лед на конькобежном стадионе «Минск-Арены» занят с утра до вечера — на овале занимаются конькобежцы и керлингисты, в двух коробках — фигуристы, хоккеисты, представители шорт-трека. В вечерние часы на площадках проходят сеансы массового катания на коньках, которые также пользуются популярностью у жителей города. Еще один важный нюанс. Большинство спорткомплексов перешли на новый режим работы — с 8:00 до 22:00–23:00.

На объектах, которые открываются, появляются новые услуги. Так, в Доме гандбола не только царят игровые виды, но есть и фитнес. Недавно на стадионе «Динамо» ввели в строй крытую площадку для скейтбординга. Кроме того, там в последние месяцы проводят приключенческие забеги, открылись корты для баскетбола 3 x 3. В ближайшие месяцы перечень услуг для населения на «Динамо» увеличится. Кроме того, в 2021 году планируется сдать тир и скалодром.

спорткомплекс в СтуддеревнеПерспективы развития спортшкол

Всего в Минске 88 спортивных школ, в которых развивают 66 видов спорта. С детьми занимаются 766 тренеров и 387 спортсменов-инструкторов. Если говорить о перспективах, то они касаются своевременного оснащения инвентарем и экипировкой, а также улучшения условий для тренировок. В августе этого года в состав СДЮШОР по фигурному катанию на коньках вошел универсальный комплекс общей площадью 6 000 м². Объект построили к II Европейским играм, и здесь было организовано питание для участников. Его переоборудовали, и получилось семь залов — два игровых, два тренажерных, два хореографических и один для занятий акробатикой. В помещениях занимаются не только ученики местной спортивной школы, но и из СДЮШОР по хоккею с шайбой «Юность», из СДЮШОР баскетбольного клуба «Цмокi-Мiнск», а также любители. Скоро в комплексе пропишутся и другие спортшколы. Лучше станет база СДЮШОР по спортивной гимнастике и акробатике на ул. Волоха. На прилегающей территории идет модернизация, после окончания которой появятся мини-футбольное поле с качественным покрытием, площадка для воркаута, антивандальные тренажеры. Эти объекты будут открыты не только для юных спортсменов, но и для горожан.

Сейчас идет реконструкция в бассейне «Орленок», завершены ремонтные работы в городском центре олимпийского резерва по водным видам. Рассматривается вопрос обновления бассейна в СДЮШОР по современному пятиборью.

Возведение бассейнов, комплексов

Один из самых глобальных масштабных проектов в Минске — строительство бассейна международного стандарта возле станции метро «Молодежная». Предполагается, что его возведет Китай за собственные деньги, а потом передаст белорусской стороне. Окончание строительства намечено на конец 2023 года.

школьный бассейн

Рядом с Городским центром олимпийского резерва по теннису на ул. Жудро возводится комплекс, где оборудуют четыре крытых грунтовых корта. Таковых в городе еще нет. Там же появятся четыре корта с покрытием хард и универсальный игровой зал. Запланирована модернизация кортов в СДЮШОР по теннису «Смена». Причем за спонсорские средства. Скоро введут в эксплуатацию стадион «Динамо-Юни» на ул. Вышелесского. Его готовность составляет более 90 %. До марта 2021-го объект должны сдать.

— В предстоящие годы хотим сделать упор на дворовые физкультурные площадки, — отметил А. Игнатьев.  Для начала планируем оборудовать по одной в каждом районе, а затем увеличивать количество. В состав такого объекта войдут поля для мини-футбола, волейбола, баскетбола, корты для тенниса, а также воркаут-площадка. На них будут предусмотрены искусственное покрытие, освещение, видеонаблюдение, ограждение. Возможно, не в каждом районе площадь застройки позволит возвести полный перечень таких сооружений. Их появление поможет привлечь горожан к регулярным занятиям физкультурой. Новые площадки, которые открываются в столице, пользуются спросом у минчан всех возрастов. Пример — парк экстремальных видов спорта на ул. Столетова, где в теплое время года яблоку негде упасть. Считаем, что дворовые площадки станут местом притяжения жителей столицы.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ