Где в Минске при зарплате, эквивалентной 1,5 тыс. долларов, открыты 15 вакансий

В Беларуси существует недостаток кадров в IT-отрасли.

Впрочем, хороших программистов и на мировом уровне не хватает. Такое мнение высказал заместитель генерального директора СООО «Системные технологии» (компании – резидента Парка высоких технологий) Александр Жуковский во время выездного расширенного заседания Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экономической политике.

Мероприятие состоялось на базе Парка высоких технологий.

1O9A8579a copy

Александр Жуковский (на переднем плане), заместитель генерального директора СООО «Системные технологии»

– Из-за дефицита кадров большинство компаний – резидентов Парка высоких технологий, в том числе и мы, открыли в ведущих по нашему профилю вузах страны свои лаборатории, – отметил А. Жуковский. – За свои деньги оборудуем учебные классы, оснащаем их компьютерной техникой. В некоторых случаях даже заключаем договоры-подряды, на основании которых наши сотрудники преподают, например, в Белорусском государственном университете информатики и электроники, чтобы присмотреть талантливую молодежь и еще на этапе обучения «завербовать». Без утайки, в области программирования 100 %-ное трудоустройство студентов происходит уже на четвертом курсе.

1O9A8591 copy

1O9A8594 copy

В таких условиях работают сотрудники компании

1O9A8590 copy

…А здесь они обедают

 

А. Жуковский прокомментировал и материальную составляющую IT-отрасли.

Говорят, зарплата в Беларуси у наших специалистов слишком высокая в сравнении с представителями других профессий, – уточнил он. – Мы могли бы платить меньше, чтобы так явно не выделяться, но для этого должна быть конкуренция. Когда к нам будет очередь, тогда и посмотрим. Но сейчас, как говорится, с фонариками бегаем за хорошими кадрами. При зарплате, эквивалентной 1,5 тыс. долларов, на нашем предприятии открыты 15 вакансий инженеров-программистов.

 

Справочно

СООО «Системные технологии» делает программное обеспечение для банков, страховых компаний, промышленных предприятий. 80 % продукции компании поставляется на белорусский рынок.

Фото Сергея Шелега

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ