Где в Минске растут бананы и вкуснее ли наши фрукты заграничных?

Уже три года на Минской овощной фабрике выращивают бананы, однако пока только в качестве эксперимента. 

Директор фабрики Владимир Парчевский рассказывает, что идея посадить экзотические растения появилась во время визита на сельскохозяйственное предприятие в Брянске. Там в специальной теплице в целях эксперимента выращивали бананы, лимоны, ананасы, гранаты…

– Увиденное меня вдохновило, захотелось подобное попробовать и у нас. С растениями помогли коллеги из Брянска, – отмечает собеседник.

DSC_2007

Директор предприятия Владимир Парчевский привез экзотичные растения из Брянска

 

Гранатовое дерево в Минске не прижилось, равно как и ананасы. А вот бананы росли. Растение, признают специалисты, неприхотливое, ухаживать за ним легко.

DSC_2011

Здесь выращивают бананы

 

DSC_2019

 

DSC_2023

Через месяц плоды будут желтенькими

 

– Лампы и химическую подкормку не используем. Растению хватает нашего солнца. Плодоносит банан раз в год. Урожай собираем в конце апреля, – говорит главный агроном по защите растений предприятия Александр Радушкевич.

Всего на фабрике шесть плодоносящих растений. С них в год собирают 15 кг бананов.

DSC_2021

За растениями ухаживает Александр Радушкевич

 

Плоды дегустируют работники фабрики. Отмечают, что выращенный в Минске фрукт вкуснее привезенного из-за границы.

– Длинные бананы, которые продают в магазинах, являются кормовыми. За границей люди их не едят. Мы выращиваем более качественный сорт. Бананы по размеру маленькие – 10-15 см длиной – и очень ароматные, – говорит А. Радушкевич.

Плоды и отростки экзотических растений фабрика не продает, хотя желающих приобрести их немало.

– В ближайшее время построим новую теплицу, а одну из старых освободим под тропические растения. На ее территории посадим бананы, лимоны… Возможно, в будущем наши фрукты можно будет купить в магазинах, – заметил В. Парчевский.

Справка

Родиной банана являются тропики Юго-Восточной Азии, в частности, Малайский архипелаг. Согласно данным Продовольственной организации ООН за 2010 год, по урожайности данное растение находится на седьмом месте среди выращиваемых культур.

Бананы обладают целебными свойствами. Цветки используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой из соцветий употребляют при диабете. Листья молодых растений используют для заживления ран на коже.

Фото Алексея Колесникова

 

Еще новости по теме:

На Минской овощной фабрике начнут выращивать картофель

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ