Где в Минске сдать анализ на титр антител к COVID-19? Просто тест на антитела уже не так актуален

Корреспондент агентства «Минск-Новости» задалась целью выяснить, можно ли в столице сдать анализ на титр антител к коронавирусной инфекции. Оказалось, проблема.

В поликлиниках, больницах, других учреждениях здравоохранения, включая частные медицинские лаборатории, выполняют экспресс-тестирование на антитела, причем эта медицинская услуга доступна каждому и стоит недорого. Но, как говорят врачи, узнать, есть ли в организме антитела к коронавирусу, конечно, можно, но гораздо важнее выяснить, сколько их имеется в наличии. Если мало, то защиты — мизер, а по сути и вовсе нет. Другими словами, запросто можно заболеть повторно.

К слову, про экспресс-тестирование. Во многих поликлиниках мне сказали, что сейчас на эту услугу особого ажиотажа нет: «Люди обращаются, но хотят знать титры, а мы такого не делаем, звоните частникам». Звоню, благо коммерческих лабораторий в столице достаточно. Однако и там прокол: только полуколичественный состав определяют, а это совсем не то, что хотелось бы.

Как оказалось, полноценный количественный анализ на антитела к COVID-19 делают в двух учреждениях — в Городском центре трансфузиологии (работает на базе 6-й минской больницы) и в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий (пос. Новинки). Но только донорам иммунной плазмы, переболевшим коронавирусом. Специалистам надо понять, годится ли эта плазма для переливания пациентам с тяжелым течением COVID-19. Если титр антител меньше 40 — отбой, выше — годится, если 180–190 —вообще прекрасно! Однако такие цифры бывают только у людей, тяжело переболевших «короной».

Выходит, просто желающим узнать свой титр, чтобы на душе спокойнее было, ничего не светит? Надежда есть. Главный врач одной их столичных клиник сказал, что планируют проводить такие тесты в своей больнице. Закупят оборудование, и каждый желающий сможет узнать свой титр. Услуга платная. Как только появится, горожан оповестят. К слову, сегодня высокие титры антител обнаружены у тех, кто сделал прививку от коронавируса. Поэтому, как заметил главврач, целесообразнее делать этот анализ после вакцинации, точнее спустя некоторое время после прививки, чтобы организм успел выработать антитела.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ