Где в Минске сдать ПЦР-тест, и спасет ли коллективный иммунитет. Новое о COVID-19 на 18 февраля

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 110 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Великобритания и Россия. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в Беларуси и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Коронавирус

В Беларуси

Общее число подтвержденных случаев коронавируса в Беларуси на 17 февраля составило 272 273, прирост числа заболевших за прошедшие сутки — 1 352. Всего специалистами белорусских лабораторий было проведено 4 715 699 тестов для выявления инфекции, в том числе за последние сутки — 17 455. Справились с недугом уже 261 568 человек, скончались 1 876 пациентов.

В Беларуси завершилась вакцинация медицинских работников первой дозой «Спутника V»

В Беларуси завершилась вакцинация медицинских работников первой дозой российского препарата против коронавируса «Спутник V».

Сначала привили медработников, находящихся в зоне риска. Минздрав распределил вакцину по регионам — в зависимости от заявок учреждений здравоохранения.

Так, в Минске были привиты 2 285 человек, в Минской области — 2 324, в Брестской — 3 460, в Витебской — 3 950, в Гомельской — 5 495, в Гродненской — 1 795, в Могилевской — 1 635.

Кроме того, завершен процесс вакцинации работников учреждений с круглосуточным пребыванием детей и взрослых в Брестской, Витебской, Гомельской, Гродненской и Минской областях.

На ПЦР-исследования много записей. Узнали, где и за сколько можно сдать этот тест в Минске

Некоторые турфирмы, организуя поездки, самостоятельно бронируют для своих клиентов места в одном из центров, где выдают результат ПЦР-теста на COVID-19. А вот те, кто планирует путешествие самостоятельно, должны о справке позаботиться заблаговременно — в государственных медучреждениях Минска записывают онлайн уже только на середину марта.

Например, в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии тест можно сделать по предварительной записи на сайте за 38,13 рубля. Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщает на сайте, что делает ПЦР-тестирование выезжающих за границу за 39,8 рубля, однако онлайн-запись временно недоступна.

За 39,29 рубля можно сдать анализы во 2-й городской клинической больнице.

Получить справку, необходимую для выезда, есть возможность в Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии, стоимость — 39,44 рубля. В РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий предлагают сделать тест за 39,17 рубля, а в Центре гигиены и эпидемиологии — за 45,11 рубля.

С недавнего времени частные учреждения здравоохранения, у которых есть лицензия на оказание лабораторной диагностики, снова могут проводить ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2.

Например, в «Инвитро» исследование обойдется в 68,63 рубля, и оно доступно пока только в пяти медицинских отделениях Минска. В «Синэво» ПЦР-тест можно сделать в порядке живой очереди в будние дни и субботу. Стоимость — 69,42 рубля на русском языке, за перевод на английский необходимо доплатить еще 5,75 рубля.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 достигло 109 901 090. Количество летальных случаев составило 2 430 096. Выздоровели 61 879 476 заболевших.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 27,82 млн), Индия (10,95 млн) и Бразилия (более 9,97 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Великобритания (4,08 млн заболевших) и Россия, где коронавирус подхватили более 4,06 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция (более 3,57 млн), Испания (более 3,1 млн), Италия (более 2,75 млн), Турция (свыше 2,6 млн) и Германия (2,36 млн). В Колумбии, Аргентине, Мексике, Польше, Иране, ЮАР, Украине, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах число случаев коронавируса превысило 1 млн.

Почему раскритиковали результаты ВОЗ? Скандал с расследованием о происхождении COVID-19

Команда экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предположила, что COVID-19 появился в китайском Ухане раньше декабря 2019 года. Спустя всего месяц их расследование подвергли критике сразу в нескольких странах.

На пресс-конференции в китайском Ухане команда специалистов ВОЗ опровергла теорию о том, что пандемию коронавирусной инфекции спровоцировали в лаборатории. Также исследователи предположили, что версия официального Пекина о том, что вирус попал в Китай в результате импорта замороженных продуктов, вполне имеет место.

Уже в течение нескольких последующих дней власти Соединенных Штатов Америки и Великобритании заявили, что они сомневаются в правдивости результатов исследования, на основе которых эксперты сделали такие выводы. Также они напомнили ВОЗ, что Китай не обеспечил необходимой для изучения этого вопроса прозрачности — экспертам ВОЗ не предоставили всю информацию.

В свою очередь глава ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус выступил с заявлением, в котором заверил, что «все гипотезы» о происхождении вируса остаются на стадии рассмотрения.

Напомним, эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) допустили, что коронавирусная инфекция могла начать распространяться в Китае в октябре, а не в декабре 2019 года. Им удалось установить, что в октябре 2019 года на территории Центрального Китая были госпитализированы 92 человека с характерными для COVID-19 симптомами.

Пекин отклонил все запросы экспертов ВОЗ на передачу им данных о 174 случаях заражения в центральной части Китая в октябре 2019 года неким заболеванием, симптомы которого были схожи с ковидом.

Первоначальные выводы ВОЗ о происхождении коронавируса обеспокоили США.

В США ученые обнаружили целых семь новых мутаций ковида

Ученые обнаружили, что в США среди населения циркулируют минимум семь мутаций коронавируса.

Мутировавшие варианты были обнаружены в штатах по всей стране. Пока нет никаких доказательств, что штаммы более заразны, однако ситуация заставила исследователей обеспокоиться.

Научные исследования и мнения экспертов

Как проявляется постковидный синдром, и с какими симптомами нужно обращаться к врачу

У людей, перенесших COVID-19, постковидный синдром может проявляться повышенной потливостью, ухудшением памяти, учащенным сердцебиением, чрезмерной утомляемостью, одышкой и онемением конечностей. Однако подобные симптомы наблюдаются не у всех переболевших.

После коронавируса нередко страдает и сердце. Обычно сбои в его работе проявляются в виде ощущений, схожих с инфарктом миокарда.

Самый опасный симптом, по словам инфекциониста Лилии Барановой, — нарушение терморегуляции тела. У людей в этом случае постоянно повышается или понижается температура, что может приводить к сбоям в работе других органов.

Спасет ли от заражения коронавирусом коллективный иммунитет. Рассказал иммунолог

Коллективный иммунитет в таком случае не снижает вероятность заболевания. Тем, кто не переболел COVID-19 и не привился, необходимо соблюдать социальную дистанцию и другие меры безопасности.

Вакцинация может стать обязательным требованием при приеме на работу в ряд организаций. При этом вводить особые ограничения для тех, кто не перенес коронавирус и не получил вакцину, не планируется.

Ученые выяснили, как долго после COVID-19 сохраняется иммунитет

Иммунитет после перенесенной коронавирусной инфекции способен сохраняться минимум девять месяцев. В исследовании приняли участие 370 человек. У подавляющего большинства из них (у 96 %) антитела к SARS-CoV-2 сохранялись в течение девяти месяцев после перенесенного заболевания. Кроме того, две трети обследованных выработали так называемую специфическую клеточную память о вирусе — Т-клеточный иммунитет.

Основываясь на полученных данных, ученые также сделали вывод об очень небольшом риске повторного заражения.

Данное исследование продолжится: его следующий этап намечен на май, когда, как ожидается, многие будут вакцинированы. Это позволит сравнить иммунитет после естественного заражения и после прививки.

Читайте также:

Главный государственный санврач Беларуси рассказал о «побочках» «Спутника V»

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ