Где в Минске смотреть Суперлуние

Особенно полная и яркая Луна взойдет сегодня, 19 февраля, на небосклоне. Это явление называется Суперлунием. В каком районе столицы спутник Земли будет виден наиболее отчетливо, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заведующий Минским планетарием Александр Микулич.

Сразу хорошие новости: увидеть смогут все. Луна будет на 14 % больше и на 30 % ярче, чем обычно. И для лучшего обзора даже не придется забираться на крышу высотки.

— Главное, чтобы погода сохранилась безоблачная, подчеркивает Александр Микулич. — Луна взойдет на востоке и будет отлично видна даже без специализированной оптики уже после 18:30. Безусловно, оптимальный вариант — выбраться загород, на площадку, где горизонт не закрыт многоэтажной застройкой, а максимально открыт. Или дождаться, когда Луна поднимется повыше.

Обсерватория планетария гостей пока не принимает — сезон еще не открылся. Но если очень хочется не просто увидеть Луну, но и рассмотреть все детали на ее поверхности — обратитесь в Минский клуб любителей астрономии. Уверены, телескопов они не пожалеют. Еще одна частная обсерватория находится в Заводском районе. Но перед посещением стоит записаться заранее.

Напомним, 19 февраля Луна подойдет максимально близко к Земле — на 356 тысяч километров. Подобное зрелище доведется увидеть снова только в апреле следующего года.

Читайте также:

Суперлуние — волшебное зрелище или скучное событие? 

ТОП-3 О МИНСКЕ