Где в Минске водятся клещи, и почему они не любят жару

Ежегодно с укусами лесных и луговых клещей к медикам обращаются около 40 тыс. белорусов. Где чаще всего водятся эти паукообразные на территории столицы, как защититься от них и чем опасен укус маленького кровососа — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Косят траву и рубят лес

Биологи утверждают — клещи вовсе не насекомые. У них больше лап, нет усиков, словом, они относятся к отряду паукообразных. Мониторинг показал — численность иксодовых клещей в природе растет. Противостоять им можно, поддерживая должное санитарное состояние зеленых зон. Например, регулярно скашивая траву, удаляя растительный и бытовой мусор, прореживая кустарники. Обязательным мероприятием в борьбе с клещами стала санитарная рубка леса.

— Специалисты санитарно-эпидемиологической службы столицы ежегодно проводят обследования парков, скверов, детских лагерей, санаториев и других пригородных зон массового отдыха, — рассказала энтомолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Галина Млынарчик. — Так, в 2021 г. в столице противоклещевая обработка проведена более чем на 230 гектарах.

От Цнянки до Лошицкого парка

— Территории, которые заселены иксодовыми клещами, представлены на карте — это преимущественно лесные массивы, — рассказала Г. Млынарчик.

За первое полугодие 2021 г. в Минске за помощью к медикам по поводу укусов клещей обращалось столько же минчан, как и в январе — июне 2020 г. В 17 % случаев пациенты рассказали, что паукообразное укусило их на территории столицы и в пригородных зонах отдыха. Например, на территории у Цнянского водохранилища, в лесных массивах в Дражне и Степянке, яблоневом саду на ул. Рафиева, лесополосах у станции метро «Восток» и в районе ул. Никифорова — Руссиянова, лесопарке в Зеленом Луге на ул. Калиновского — Тикоцкого, а также в Лошицком парке.

В июне 2021 г. благодаря проведению противоклещевой обработки маленькие кровососы покинули экологические тропы «Медвежино» и «Серебряный лог», озелененные территории с лесным массивом в границах ул. Маршала Лосика — Семеняко. Во фруктовом саду на ул. Рафиева в конце июня специалисты провели акарицидную обработку и чуть позже обязательно проконтролируют ее эффективность.

К слову, по санитарным правилам руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны установить информационные щиты с предупреждающими надписями об опасности нападения клещей. Такие таблички должны появиться в активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам лесных массивах.

Как защититься от клещей

  • Одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, с длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном, которые не дают паукообразным добраться до кожи. Рекомендуется выбирать светлую однотонную одежду — на ней кровососущие заметнее.
  • Каждый час самостоятельно и с помощью товарищей проводить осмотр. Особенное внимание следует уделять границе волосистой части головы за ушами, на шее, естественным складкам кожи (подмышкам и животу). Клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Прежде чем впиться, он некоторое время ползает по коже.
  • По возвращении из леса, парка внимательно осмотреть одежду и кожу, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.
  • Использовать репелленты.

Если вас все же укусили

Если клещ укусил, его необходимо удалить. Лучше всего обратиться в ближайшую поликлиник либо действовать самостоятельно.

Место укуса необходимо обработать спиртосодержащими препаратами.

В первые 72 часа после укуса пациенту, не имеющему медицинских противопоказаний, назначают экстренную химиопрофилактику. Антибиотик доксициклин (всего 0,2 г, принимают один раз) у детей с 8 лет и взрослых позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Как показал анализ заболеваемости болезнью Лайма, в 97 % случаев заболевание развивается у лиц, проигнорировавших прием таблеток после укуса клещей. Помните, что максимальный эффект от лечения препаратом достигается в первые 72 часа после укуса паукообразного. В лабораторию клеща нести необязательно.

Где исследуют клещей

Исследовать удаленного клеща стоит лишь в случае наличия противопоказаний для назначения пострадавшему лечения от укуса. В этом случае медик выдаст направление на лабораторное исследование и сообщит адрес лаборатории.

Принимают клещей на исследование (выявление возбудителя лайм-боррелиоза) в Центре гигиены и эпидемиологии Заводского района г. Минска по адресу: ул. Плеханова, 18 (каб. 100, отделение бактериологии № 1). В остальных случаях по желанию пациента клеща можно исследовать платно, за 19 рублей 18 копеек.

Кроме того, исследование паукообразных (выявление возбудителей клещевого энцефалита, лайм-боррелиоза, анаплазмоза, эрлихоза) на платной основе проводится в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии по адресу: ул. Филимонова, 23.

В 2021 г. в микробиологической лаборатории Минского городского центра гигиены и эпидемиологии исследованы 628 клещей. Возбудитель болезни Лайма выявлен у 49 из них (7,8 %).

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Чем опасна болезнь Лайма

Впервые заболевание официально зарегистрировано в США в районе города Лайм (штат Коннектикут) — отсюда и название. В Беларуси регистрируются случаи заболевания болезнью Лайма и редко — клещевым энцефалитом. Инкубационный период болезни Лайма составляет 2–42 дня, клещевого энцефалита — 4–30 дней. При появлении первых признаков недуга необходимо обратиться к врачу-инфекционисту, педиатру или терапевту.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз) — инфекция, которая характеризуется поражением кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата. Характерные симптомы: появление кольцевидного или сплошного покраснения кожи диаметром свыше 5 см, повышение температуры тела, озноб, головная боль, тошнота, мигрирующие боли в крупных суставах и мышцах.

Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении некипяченого козьего или коровьего молока. Следует помнить, что укус клеща безболезненный и иногда может остаться незамеченным.

Знакомьтесь, иксодовые

Клещи начинают просыпаться от зимней спячки при температуре выше +5 °С, как правило, в марте. Первый пик активности приходится на май-июнь, второй пик — на конец лета и начало осени. Чаще всего население обращается к медикам летом и в сентябре — как раз в эти месяцы мы активно посещаем леса и дачи, собираем грибы и ягоды.

В Минске чаще всего обнаруживают два вида клещей семейства иксодовых. Лесной клещ (Ixodes ricinus) развивается 3–4 года. Луговой клещ (Dermacentor reticulates) успевает развиться из яйца во взрослую особь за 12 месяцев. А после почти 2 года может голодать. Самка погибает после откладывания яиц, а самец, как правило, после спаривания.

При благоприятных условиях за свою жизнь иксодовый клещ питается кровью всего 3 раза: для перехода в другую стадию развития и продолжения рода.

Кстати, клещи не любят жаркую погоду. Повышение температуры до +25 °C существенно снижает активность этих паукообразных. В жаркое лето они впадают в спячку. Снижение влажности также способно полностью остановить развитие клещей и заставить их впасть в спячку.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ