Где в Минске живут привидения

Есть места в нашем городе, где, по легенде, можно встретить привидение. Встреча с некоторыми из них, по поверьям, сулит успех. Так где же можно увидеть призрака?

Сквер у ратуши. Площадь Свободы

В Минске, как и во многих городах мира, есть свои призраки. Причем один из них обитает прямо в сердце столицы. Как гласит городская молва, повстречаться с ним можно накануне новолуния. Именно в такую темную ночь 12 февраля 1760 года, когда серп месяца еле просматривался на небосклоне, около минской ратуши впервые появилось привидение шляхтича-гуляки Михаила Володковича. Его неупокоенная душа вернулась туда, где свершилась несправедливость. Накануне во время заседания Минского магистрата Володкович, разгоряченный спиртным, выхватил саблю и устроит потасовку. Говорят, он ранил несколько членов магистрата, одних из самых уважаемых людей города. Даже ударил по распятию! Эта выходка переполнила чашу терпения минчан.

Михаил Володкович стал членом магистрата благодаря покровительству князя Кароля Станислава Радзивилла, известного как Пане Коханку. За его принятие в магистрат минчане «охотно» проголосовали, оглядываясь на солдат за спиной, которых прислал наблюдать за выборами Радзивилл. Новоиспеченный член магистрата не только не бросил пагубные привычки, но и уверовал в свою неприкосновенность. Говорят, Володкович однажды даже сорвал богослужение: начал бесплатно раздавать вино у входа в храм.

Когда же шляхтич-гуляка устроил дебош в ратуше, минчане решили действовать быстро. Его тут же схватили и судили, приговорив к смерти. Володкович был уверен, что его вновь выручит Пане Коханку. Поэтому отказался просить о помиловании и даже не исповедовался. Он не верил, что приговор приведут в исполнение в тот же день. По одной версии, помощь не успела прийти, по другой — сам князь Радзивилл разрешил свершить праведный суд над тем, кто опозорил его имя.

Михаила Володковича расстреляли на территории Минского замчища. И в ту же ночь неупокоенная душа вернулась туда, где заседали его судьи, — к минской ратуше. С тех пор призрак постоянно появлялся в этом месте, пока здание не снесли в 1857 году. Но поговаривают, что дух вернулся, когда минскую ратушу восстановили в том же виде, в каком она существовала во времена Володковича. Правда, призрака тяжело увидеть и услышать из-за бурной ночной жизни современного города.

Лошицкая усадьба

Живет в Минске привидение, встреча с которым сулит успех. Это душа Ядвиги Любанской, супруги владельца Лошицкой усадьбы помещика Евстафия Любанского. Говорят, она поставила условие жениху — что обвенчается с ним только после того, как его усадьба будет признана лучшей не только в городе, но и во всей губернии! Евстафию понадобилось на это 6 лет, и в 1896 году они сыграли свадьбу. Но в браке Ядвига счастья не сыскала. Бездетная красавица стала увлекаться другими мужчинами. Среди ее ухажеров называют таких влиятельных горожан, как сам граф Чапский и генерал-губернатор Мусин-Пушкин.

В 1905 году поздно вечером Евстафий и Ядвига разругались. Заплаканная дама выбежала из усадьбы. Села в лодку и поплыла прочь. Утром из воды извлекли ее бездыханное тело. Похоронили Ядвигу на территории Лошицкой усадьбы в фамильной каплице. В память о супруге Евстафий посадил на берегу реки Свислочи маньчжурские абрикосы.

Ее смерть тут же обросла домыслами и легендами. Одни говорили, что супруг застал ее в чужих объятьях во время бала. Другие — что Ядвига тяжело переживала разлуку с Мусиным-Пушкиным, третьи — что ее душа просто не вынесла чувства вины и стыда за частые романтические приключения. Некоторые судачили, что, возможно, к кончине приложил руку сам помещик. Разговоры в высшем обществе о похождениях его любвеобильной жены могли стоить ему карьеры. Но самой правдоподобной выглядит версия о несчастном случае. Ядвига не умела плавать.

Вскоре после этого в парке стали замечать белое привидение. Чаще всего во время цветения абрикосов. И такая встреча сулила девушкам успех на личном фронте.

Кальварийское кладбище

История этого призрака трагична. В позапрошлом веке в одном из кальварийских склепов похоронили юную красавицу. Ее нарядили в белоснежное платье, отпели и замуровали гроб с телом. Но она не умерла, а лишь уснула летаргическим сном. Вскоре ее душа, покинувшая тело в муках, стала бродить вокруг склепа. Лишь после того, как этот склеп был разрушен, а останки перезахоронены, она обрела покой. Хотя некоторые рассказывали, что она продолжает темными ночами появляться на Кальварии.

Фото из Интернета

ТОП-3 О МИНСКЕ