Где в Минске знают всех соседей в лицо, угощают прохожих виноградом и наслаждаются тишиной?

Квартал в границах улиц Куйбышева, Коммунистической, Киселева и Богдановича, хоть и находится в центре столицы, но живет своей совершенно особой, не столичной жизнью. 

Во дворах Осмоловки двухэтажные дома не заслоняют солнце, коты караулят птиц, которые прилетают к кормушкам у каждого подъезда. Это место полюбили художники – у многих там мастерские в мансардах. Здесь часто снимают кино. Улицы Осмоловки узнаваемы, например, в четырехсерийном телевизионном фильме «Тихий центр» по роману Тамары Лисицкой.

IMG_0037

Атмосфера и история этого места навела на мысль участников международного театрального проекта «Стритвокер», реализуемого под руководством словенского театра Kud Ljud, поставить уличный спектакль «Легенды Осмоловки». Материал собирали несколько месяцев, изучая информацию и общаясь с местными жителями. О том, что удалось узнать, актриса интерактивного театра «42» (участника Минского форума уличных театров) и участница «Стритвокера» Екатерина Чекатовская рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» во время прогулки по маршруту Куйбышева – Коммунистическая – Чичерина – Киселева.

Шаг первый

IMG_0061

Останавливаемся на пересечении улиц Куйбышева и Коммунистической.

– Это первый спальный элитный микрорайон Минска, построенный после войны, – рассказывает Екатерина. – Его возводили пленные немцы, итальянцы, румыны под руководством белорусских прорабов. Хотя Борис, который живет здесь уже много лет, рассказывал нам, что последние дома в 1950-х достраивали уже сами жители. Тут сорок домов по восемь квартир – всё одинаковое, типовая застройка. Ул. Чичерина делит квартал пополам. Левую часть – от ул. Богдановича до ул. Чичерина – называли военным городком: здесь получали квартиры офицеры штаба Белорусского военного округа, герои войны. В правой части – от ул. Чичерина до ул. Куйбышева – жилье давали деятелям культуры, профессуре, работникам министерств, позже – артистам театра оперы и балета, расположенного неподалеку.

В названии микрорайона – Осмоловка, которое, впрочем, знакомо не всем местным, – отсылка к имени архитектора Михаила Осмоловского.

– Скорее всего, район называли так изначально, а потом это как-то забылось, потому что, когда мы спрашивали у жителей, что они знают про Осмоловку, не все понимали, о чем мы, – поясняет актриса. – Над проектом работали и другие архитекторы – Ручко и Соболев, а Осмоловский был руководителем.

Шаг второй

Углубляемся во дворы.

– Осмоловский окончил Московский институт инженеров землеустройства. Его часто укоряли, мол, построил деревню в центре Минска, – продолжает рассказ Катя. – Раньше здесь даже огороды были. На каждую семью выделялся небольшой кусочек земли, который обносили заборчиком. Все что-то выращивали, держали кур. Здесь же располагались хозяйственные постройки, где жители хранили урожай. Этого давно нет, но рассказывали, что было сложно пройти через лабиринты этих сарайчиков. Они существовали до начала 1980-х годов, пока их, ветхих и неприглядных, не снесли.

IMG_0065

Шаг третий

Возвращаемся на ул. Коммунистическую. Вдоль тротуара видим бетонные основы старой ограды – раньше Осмоловка полностью была обнесена забором. В тех местах, где основа сохранилась, деревянные штыки заменили металлическими.

IMG_0160

– В 50-х годах прошлого века Сторожевка, которая находится рядом, считалась опасным районом, поэтому, чтобы оградить жителей элитного квартала от криминала, их дома обнесли оградой, – говорит актриса. – Было предусмотрено несколько входов. Двери закрывались на ключ. Если кто-то приходил в гости, надо было или договариваться, чтобы его впустили соседи, или идти встречать самому. Деревянные штыки из этого забора запомнились многим! Местные вспоминали, как молодежь воевала район на район с Сельхозпоселком – частным сектором на теперешней ул. Богдановича. Когда парни из Сельхозпоселка приезжали выяснять отношения, то могли просто выдернуть кол из осмоловского забора и пойти драться.

Шаг третий

Пересекаем дорогу на ул. Чичерина, входим через старые ворота там, где ограда сохранилась, и оказываемся в военном городке, как называют это место до сих пор.

– Мне здесь нравится больше, тут уютнее. В той части Осмоловки, где мы уже были, слишком много открытого пространства, – делится впечатлениями Катя. – По моим ощущениям, там и соседи жили более разрозненно. Здесь же постоянно устраивали большие праздники, когда на улицу выносили столы. Жены военных, в большинстве своем домохозяйки, много времени проводили во дворе, делились рецептами. Все знали не только своих соседей, но и их родственников, которые заходили в гости.

IMG_0108

Жители раньше сами заливали катки на пересечении улиц Чичерина и Киселева и рядом с домом № 32 на ул. Коммунистической. Летом между детским садом и бомбоубежищем натягивали волейбольную сетку. Нам показывали фото, где видно, как много людей собиралось во дворе поиграть в шашки-шахматы. Два раза в год дети вместе с родителями обязательно ходили на спектакли в оперный.

IMG_0139

Если бы здесь стояло меньше домов, можно было бы подумать, что гуляем по саду – повсюду растут вишни, сливы, яблони, виноградная лоза.

– Как рассказывала жительница Татьяна, в 1950-е было модно высаживать плодовые деревья, – поясняет Катя. – Урожай никогда не собирали – рвали ягоды и фрукты, когда встречались во дворе после работы, детвора обдирала, пока гуляла на улице. К осени ничего не оставалось. Когда в начале осени мы только начинали подготовку спектакля, как раз поспел виноград. Я сорвала веточку у одного дома, тут же из окна выглянула женщина: «Деточка, что ты ешь? Он же грязный. Давай дам тебе другой, с моей дачи». Потом мы с ней познакомились.

Шаг четвертый

Сворачиваем на ул. Киселева, чтобы обогнуть квартал с другой стороны. Беспрерывное звуковое сопровождение нашей прогулки – птичий гомон.

– Говорят, что в доме № 13 на ул. Чичерина жил один врач, переживший войну в Минске, – пересказывает местную легенду Катя. – Говорили, что во время войны он нашел исхудавшего голубя, который даже не мог летать. Но врачу нечем было покормить его, совсем ничего не было съестного. Он дал себе обещание, что, когда война закончится, будет подкармливать голубей. И исполнил его. Каждый год накануне зимы покупал 30 кг пшена и потом постепенно скармливал его птицам. Возле его дома всегда было много голубей. Жильцам это не очень нравилось, но постепенно они смирились. А после того, как тот врач умер, голуби расселились по всему району. Их тут и сейчас довольно много.

IMG_0100

Справочно

Пешая прогулка занимает около часа. Маршрут интересен тем, кто хочет сбежать от суеты, не выезжая из Минска. Заодно можно сделать несколько атмосферных снимков и покормить птиц. По пути загляните в музей завода «Аліварыя», пройдитесь под окнами Академии музыки, прогуляйтесь по скверу у оперного театра.

IMG_0120

IMG_0129

IMG_0168

IMG_0198

IMG_0206

IMG_0220

 

Фото автора

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ