Где в мире можно увидеть шоколадный водопад и попробовать это лакомство прямо из фонтана?

Всемирный день шоколада отмечают 11 июля. Где открыты музеи этого ароматного лакомства — в обзоре корреспондентов агентства «Минск-Новости».

Кёльн (Германия)

Главная достопримечательность — трехметровый шоколадный фонтан, в котором циркулирует около 200 кг терпкой смеси. Угощаться можно прямо из него: главное, не забыть прихватить с собой вафельную трубочку, которую нужно окунуть в сладкий поток. Приглашают создать авторское угощение из трех видов шоколада и 40 различных ингредиентов.

Брюгге (Бельгия)

В шоколадном баре предлагают отведать 44 вида шоколадных коктейлей.

Барселона (Испания)

Отдельное место отведено созданным из шоколада скульптурным работам. Это копии известных зданий Барселоны, фигуры персонажей мультфильмов и литературных произведений.

Прага (Чехия)

Музей гордится коллекцией оберток от шоколадных плиток и конфет. Ее собирали несколько сотен лет, экспонаты привезены из разных уголков планеты.

Остров Чеджудо (Южная Корея)

В экспозиции представлен шоколад со всего мира разных размеров и форм. Также можно увидеть шоколадный водопад и продегустировать лакомство с ароматами манго, зеленого чая и женьшеня.

Шяуляй (Литва)

Акцент сделан на истории шоколада, а также на современных технологиях производства конфет. У всех желающих есть возможность выступить в роли шоколатье.

Жеспольсеме (Франция)

Недаром его называют музеем шоколадных тайн: только здесь можно оценить на вкус пиво, чай и уксус из шоколада.

Москва (Россия)

Представлены коллекции старинной посуды для горячего шоколада, редкие старинные формы для изготовления ароматных изделий. Возраст некоторых экспонатов племен майя и ацтеков — шоколадных горшков и ритуальных чаш для шоколада — более 1 000 лет.

А что у нас?

В Минске пока нет музея шоколада. Однако не стоит огорчаться: на предприятии, которое изготавливает кондитерские изделия, нам по секрету рассказали, что салону шоколадного искусства в столице быть.

Мы не хуже других стран, считают на фабрике. Чем может удивить посетителей такая экспозиция? Давайте пофантазируем. Красочными фотографиями мест, где растут какао-деревья: от влажных лесов Амазонки до субэкваториальной Африки, которая сегодня дает почти 70 % мирового урожая сырья для шоколадного производства. Выставкой конфет, выпускаемых на предприятии со дня его основания. Произведениями шоколадного искусства, которые создают белорусские кондитеры. Ну и, безусловно, мастер-классами по изготовлению лакомства, где каждому предложат выступить автором собственного шедевра.

Подготовили Ирина Ржеусская и Светлана Гриб

ТОП-3 О МИНСКЕ