Где в районах-новостройках скоро появятся детские сады и школы

В Минске активно строится жилье. А когда подоспеют социальные объекты, которые так нужны новоселам? О том, в каких районах возводятся или проектируются детские сады и школы, информирует Telegram-канал «Минск. Официально», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Жилой район Лебяжий. Здесь работают два дошкольных учреждения, наполняемость которых составляет около 150 %, и одна средняя школа, которая заполнена на 130 %.

В третьем квартале нынешнего года в этом районе планируется ввести в эксплуатацию детские ясли-сад на 190 мест с бассейном, — рассказывает председатель комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Ирина Гонтарева. — Также разрабатываются проекты на детский сад на 230 мест в границах ул. Проектируемой № 1 — ул. Проектируемой № 5 и на среднюю общеобразовательную школу на 1 020 мест на ул. Проектируемой № 5. Планируемый срок ввода этих объектов в эксплуатацию — 2022 год.

Жилой район Новинки. Здесь детей дошкольного возраста принимает одно учреждение — «Ясли-сад № 4 г. Минска», которое заполнено на 165 %.

Сейчас в микрорайоне Новинки-Северный ведется проектирование детского сада на 230 мест с бассейном. Предполагается построить его и ввести в эксплуатацию в 2021 году.

Жилой район Дражня. Здесь работают два учреждения дошкольного образования. Их укомплектованность — 142 %.

Как отметили в комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома, в Инвестиционную программу г. Минска на 2020 г. включено проектирование детского сада в границах ул. Ваупшасова — ул. Ключевой –ул. Таежной. К строительству намечено приступить в 2021-м, сдать объект — годом позже.

Микрорайон «Малая Родина». В границах пр. Партизанского — ул. Шишкина — ул. Кулешова — ул. Кабушкина в прошлом году стартовало строительство жилья. Параллельно проектируется детский сад на 210 мест. Его ввод планируется на 2022 г. Также по плану детальной застройки микрорайона в более отдаленной перспективе предстоит строительство средней школы.

По поручению Президента страны в 2019 г. был разработан и утвержден План перспективного проектирования и строительства дополнительных учреждений общего среднего и дошкольного образования в Минске. В течение 5 лет (до 2023 г.) в столице планируется построить 20 новых детских садов и 7 школ, — прокомментировала И. Гонтарева. — В этом году в Минске проектируются и строятся 44 объекта образования, в том числе 16 школ (из них 7 уже возводятся и 9 проектируются) и 28 детских садов (9 возводятся, на 19 разрабатывается документация). В 2020-м намерены ввести в эксплуатацию школу в Каменной Горке — 3, лицей МВД и 7 детских садов. Два новых учреждения дошкольного воспитания заработают в жилом комплексе «Маяк Минска», по одному — в жилом районе Лебяжий, микрорайонах Лошица-9, Масюковщина-5, в районе ул. Михалово — Алибегова, в границах пр. Дзержинского — Любимова — ул. Семашко.

Более подробно о плане перспективного строительства школ и детских садов читайте здесь.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ