Где в Советском районе перестанут отключать горячую воду летом и почему

К плановой замене теплосетей приступили в Советском районе в границах улиц Платонова — Краснозвёздной — Золотая Горка — Гикало. В июне реконструкцию вести не будут, потом возобновят и завершат к началу отопительного сезона, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в администрации Советского района.

Неудобства, которые придется пережить жителям квартала, компенсируются хорошей новостью, которую озвучила первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская:

— Минские тепловые сети проинформировали: после реконструкции жилые дома на этой территории больше не будут отключать летом от горячего водоснабжения.

Пока же у горожан возникают вопросы. Например, почему возводят коммуникации над землей?

Как пояснила Алла Владимировна, это временные трубопроводы для подачи тепла и горячей воды в дома. Такой вариант используют, чтобы проложить сети на прежнем месте, не копая новые траншеи. После завершения реконструкции теплотрассы временные сооружения демонтируют.

Беспокоятся жители и о сохранении существующих деревьев и кустарников.

— Работники районного «Зеленстроя» обследуют каждое дерево и совместно с заказчиком и подрядчиком решают, можно ли сохранить растение на прежнем месте или необходима пересадка. Убирают лишь те, что растут на месте будущей траншеи и сохранить их невозможно, — пояснила А. Санковская. — По нормам деревья должны находиться на расстоянии не менее двух метров от оси трубопроводов. В действительности даже при меньшем расстоянии их стараются сохранить, например, за счет укрепления откосов котлована. Без нужды никто растения удалять не будет.

ТОП-3 О МИНСКЕ