Где в столице найти спортивное увлечение по душе

Большой спорт в Минске всегда в почете. Сегодня особенно бросается в глаза то, как много внимания городские власти уделяют развитию физкультуры, чтобы каждый, от мала до велик, мог найти себе увлечение по душе.

О физкультурных объектах, детских спортивных школах, любительских лигах рассказал начальник управления спорта и туризма Мингорисполкома Сергей Фурманов.

– Сергей Александрович, востребованы ли сегодня в городе физкультурно-спортивные площадки?

– Спрос на такие объекты в столице превышает предложение. В 2014 году на улице Якубова открылся физкультурно-оздоровительный центр. В течение нескольких месяцев жители ближайших районов облюбовали ФОЦ. Ныне он загружен на 100 %. Кроме того, спортивные школы арендуют там помещения. Похожий объект готовится к вводу в эксплуатацию на перекрестке улиц Пожарского и Герасименко. Ожидается, что ФОК «Мандарин» распахнет двери до конца года. Спорткомплекс обещает порадовать своей оригинальностью. Современный тренажерный зал, многофункциональная аквазона, классное оформление, залы для занятий аэробикой и фитнесом, электронный тир, боулинг-клуб.

– Говорят, проблематично раздобыть месячный абонемент для взрослого или ребенка в бассейн «Трактор»…

– Что тут удивительного?! Такая ситуация нынче во всех городских бассейнах. У «Трактора» выгодное место, высокий уровень качества услуг. Аналогичная ситуация с «Нептуном», который открыл двери после первой очереди капитального ремонта. В строй введена 25-метровая ванна. Отмечу, что в силе программа по строительству бассейнов в каждом районе Минска. Специалисты управления спорта и туризма Мингорисполкома подобрали пару-тройку типовых проектов. Напомним, в комплекс войдут 25-метровая чаша, малая чаша для обучения детей плаванию, а также зал для разминки. Эти сооружения построят без трибун, там не будут проводить соревнования республиканского уровня.

– Введут ли в этом году в строй легкоатлетический центр «Орбита»?

– Ожидается, что это случится уже осенью. В состав центра войдут открытые тренировочные площадки для всех видов легкой атлетики, три теннисных корта, волейбольная площадка. В крытом манеже разместятся игровой и тренажерный залы, медико-восстановительный центр, беговые дорожки. В первую очередь комплекс предназначен для тренировок юных спортсменов и мастеров. Но здесь будут оказывать платные услуги населению. В «Орбите» планируется проводить физкультурно-массовые мероприятия, отраслевые спартакиады. Проектом предусмотрена установка разборных трибун на 3 тысячи человек.

– Недавно в столице открылась очередная воркаут-площадка. Минчане так полюбили упражнения на турниках, брусьях, других тренажерах?

– Получается, да. Такие площадки в последние несколько лет пользуются популярностью. На каждой из них собирается внушительная армия любителей даже в холодное время года. Почему? Это доступный и востребованный вид физических упражнений. Тем более что нынче в социальных сетях легко отыскать группы людей, которые регулярно занимаются воркаутом. Они поделятся информацией о ближайших к вашему дому площадках, подскажут базовый набор упражнений. Востребованы минчанами и тропы здоровья. Хочется, чтобы их было больше, а оборудование – лучше.

– Проводятся ли в Минске любительские турниры?

– Их предостаточно. Самый яркий пример – городской чемпионат по хоккею с шайбой. Когда-то на нем выступали всего 5 команд. Сейчас турнир разделен на 3 лиги, а участвуют в нем 46 коллективов. Нынешний розыгрыш стал 15-м по счету. Этим летом и осенью на площадке у Дворца спорта проходят баталии по стритболу. Соревнования продолжатся и в следующем году. Аналогичные турниры проводят и по другим видам спорта. Еще один положительный пример – Минский полумарафон. На трех дистанциях – 5, 10 и 21,9 км в этом году выступили более 19 тыс. бегунов. Нынешний забег был примечателен тем, что прошел в центре города. Аналогичные соревнования в Минске организуют регулярно с весны до поздней осени. В Интернете несложно найти место и время их проведения.

– Идет ли сейчас набор в спортивные школы?

– Процесс начался в середине августа. Родители активно звонят или приходят в ДЮСШ и СДЮШОР. Чаще всего их интересует, с какого возраста берут в тот или иной вид спорта. Сегодня у всех спортивных школ есть свои сайты, где выложена необходимая информация: минимальный и максимальный возраст приема детей в группы, время тренировок, контакты тренеров, место расположения спорткомплексов или залов. Можно позвонить в учебно-спортивный отдел городского управления спорта и туризма Мингорисполкома (334-07-34 или 334-24-00), где специалисты также помогут советом. Во многих учебных заведениях, в общественном транспорте появляются афиши о приеме детей в группы начальной подготовки той или иной ДЮСШ. В тексте указаны возраст, координаты спортивной школы и тренера.

– Какие виды спорта пользуются наибольшей популярностью?

– Лидирующие позиции долгие годы занимает плавание. Группы переполнены. Большой спрос на фигурное катание, вольную и греко-римскую борьбу, самбо, дзюдо, футбол и хоккей, художественную гимнастику, синхронное плавание, шахматы, шашки. В этом году стали популярны занятия парусным спортом. Полюбилась детям и стрельба из лука. Возле СДЮШОР по современному пятиборью у юных спортсменов есть лукодром, а за три года работы отделения уже подготовлены мастер спорта, медалисты республиканских спартакиад. Несколько лет назад на улице Кабушкина организовали трассу для ВМХ. Детвора готова на ней тренироваться днем и ночью. Нравятся юным минчанам горнолыжный спорт и сноуборд.

– Куда идут меньше всего?

– Незначительный интерес проявляют дети к пулевой стрельбе, настольному теннису, легкой и тяжелой атлетике, хотя эти виды спорта прежде не испытывали трудностей с набором. Ситуацию пытаются исправить. Отличные условия для легкоатлетов будут на стадионе «Орбита», а в подтрибунных помещениях нового стадиона «Динамо» появятся залы для тяжелоатлетов, а также игроков в настольный теннис.

Дополнительная информация

* 450 тыс. человек в Минске (23,3 % населения) регулярно занимаются физической культурой и спортом.

* В городе 3.662 объекта физкультурно-спортивного назначения, в том числе 19 стадионов, 653 спортивных зала, 221 плавательный бассейн, 8 легкоатлетических и одна горнолыжная трасса, 28 лыжных баз.

* 27 км – такова протяженность минской велодорожки. В столице 38 пунктов велопроката и более 300 велопарковок.

* На территории 14 учреждений образования установлены антивандальные тренажерные комплексы для детей и подростков.

* В Минске 54 спортивные детско-юношеские школы, 5 центров олимпийского резерва, в которых тренируются 21–22 тыс. детей. Ежегодно в группы начальной подготовки набирают около 10 тыс. ребят.

Фото Сергея Шелега

Перепечатка материала без письменного разрешения УП «Агентство «Минск-Новости» запрещена

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Это всё конечно здорово, но было бы неплохо побольше уделять внимания спорту на местах: во дворах ставить не только детские площадки, но и какой-то минимальный набор простеньких спортивных тренажеров. Думаю, жители за это только спасибо скажут: не всегда же есть деньги и время на какие-то спорт.секции. Недавно читал, что такую инициативу уже проявляют застройщики новой боровой, поставят спорт.площадку во дворе.

Комментарии закрыты