Где в столице помогают подросткам избавиться от наркозависимости

Что может помочь несовершеннолетним, употребляющим спайсы, и как уберечь детей от совершения преступлений, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Мингорисполкома Елена Герасименко.

1O9A2247 copy

– За что чаще всего подростки оказываются на скамье подсудимых?

– В основном за кражу и торговлю психотропными веществами. Так, за 9 месяцев текущего года в столице зафиксировано более 330 преступлений с участием несовершеннолетних, из них около 110 случаев хищения имущества и примерно столько же эпизодов незаконного оборота наркотиков. Из года в год количество краж постепенно снижается, чего, к сожалению, не скажешь о преступлениях, связанных с торговлей дурманом. Решить эту проблему сейчас непросто. Спайсы появились в Минске в 2011 году, и лишь в 2014-м их внесли в список запрещенных. Несколько лет этим зельем открыто торговали, что привело к значительному росту наркозависимых среди молодежи.

– Что, на ваш взгляд, может помочь несовершеннолетним, употребляющим спайсы?

– Мы понимали, что необходимо открывать какое-то реабилитационное учреждение, куда могли бы обратиться подростки и их родители, столкнувшиеся с этой бедой. Причем не медицинское. Изучив опыт европейских стран, пришли к выводу, что лечение зависимости медикаментами не дает желаемого результата. Поэтому в качестве эксперимента решили создать первое в стране реабилитационное отделение, в котором бы оказывали психологическую помощь наркозависимым подросткам. В октябре этого года оно открылось на базе социально-педагогического центра Первомайского района. Центр рассчитан на 18 человек. Здесь работают психологи, ориентированные непосредственно на лечение подростков. Плюс с ребятами занимаются волонтеры различных общественных организаций, которые сами сталкивались с этой проблемой и смогли справиться с ней.

– Ставят ли попавших в это отделение на учет в наркодиспансере?

– Нет, сюда несовершеннолетние приходят добровольно. Подписывается трехстороннее соглашение между детьми, родителями и учреждением. Подросток находится здесь с 8.00 до 20.00, пока родители на работе. С ним общаются профессиональные психологи, педагоги и волонтеры общественных организаций. Он постоянно чем-то занят: ходит в школу, расположенную недалеко от отделения, участвует в различных развивающих играх и тренингах, пользуется услугами тренажерного зала.

– Сколько стоит такая реабилитация и чем занимают подростков в выходные?

– Оплачивать нужно только питание – около миллиона рублей в месяц. Что касается выходных, то суббота – это родительский день, когда психологи работают со всей семьей. Они учат пап и мам, как вместе справляться с бедой. Воскресенье – свободный день.

– Есть ли какая-нибудь взаимосвязь между благополучием семьи и преступлениями, которые совершают несовершеннолетние?

– Различаются лишь мотивы. К примеру, если ребенок вырос в неблагополучной семье, где постоянно не хватает денег, то он крадет, чтобы получить желаемое. В то же время дети обеспеченных родителей идут на преступление из-за нехватки внимания близких, желания выделиться среди своих сверстников, не имея при этом каких-либо успехов в спорте или учебе.

– Часто ли в этом году приходилось рассматривать дела об изъятии детей из семьи?

– С января по июнь около 200 детей были временно помещены в социальные приюты. На некоторых интернет-порталах горожане порой пишут гневные отзывы по поводу изъятия малышей из семьи и о работе комиссии по делам несовершеннолетних. Но, поверьте, нам это тоже совершенно не нравится. Разлучать детей с родителями – самая крайняя мера, на которую приходится идти, когда по-другому невозможно обезопасить малыша. И если папа с мамой исправляются и больше не представляют угрозы для жизни и здоровья своего чада, никто не станет препятствовать воссозданию семьи.

Приведу конкретный пример. У 22-летней девушки и 25-летнего парня родился ребенок. Они не были готовы к такой ответственности и сопутствующим проблемам. Часто злоупотребляли спиртным, постоянно ругались, дрались и совершенно не следили за младенцем. Малыш по вечерам плакал так, что соседи вызывали милицию. Сотрудники правоохранительных органов ужасались тому, в какой грязи приходилось жить малышу. Молодая пара клялась все исправить, но ничего не делала, пока органы опеки не решили изъять у них ребенка. После этого молодых родителей будто подменили. Мама каждый день навещала малыша, папа стал усердно работать и относиться к жене с таким трепетом, что любо-дорого смотреть. Буквально через месяц комиссия приняла решение вернуть им первенца.

– Что, на ваш взгляд, может уберечь подростка от совершения преступлений?

– Родительская любовь. Если каждый день говорить чаду, что ты его любишь и он тебе очень дорог, ребенок вырастает самодостаточным и уверенным в себе.

Самое читаемое