Где во Фрунзенском появятся объекты бытового обслуживания и общепита

Перспективы сферы бытового обслуживания и общепита, конфликт с магазином, необрезанные деревья. Эти и другие вопросы волновали жителей Фрунзенского района, позвонивших на прямую линию заместителя главы администрации Фрунзенского района Геннадия Подгорного 3 апреля, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

пешеходы фрунзенский район

Елена Степановна, проживающая в 3-м корпусе 20-го дома на ул. Тимошенко, посетовала на то, что разросшиеся деревья затеняют окна в ее квартире. Просила принять меры по обрезке веток.

С жалобой на злобу дня обратился Сергей Петрович с ул. Одоевского: его не обслужили в магазине на том основании, что он был без маски. Г. Подгорный разъяснил минчанину, что сейчас в столице усилен контроль за соблюдением противоэпидемиологических мероприятий в связи с ростом случаев заболеваемости коронавирусом.

— Руководители организаций всех форм собственности должны строго выполнять решение городских властей, предусматривающее обязательный масочной режим как для персонала, так и посетителей объектов. На недавнем совещании в Мингорисполкоме, кстати, отмечалось, что в последнее время сотрудники магазинов стали меньше обращать внимание на соблюдение масочного режима и противоэпидемических мероприятий. Поэтому сейчас администрации районов города и профильные городские службы проводят повсеместный мониторинг объектов торговли и общепита. Ответственность за нарушения несут владельцы этих объектов, — подчеркнул чиновник.

Заместитель главы администрации рассказал также о том, какова в районе ситуация с объектами торговли и бытового обслуживания. Еще лет 5-10 назад «фрунзенцы» часто сетовали на нехватку таких объектов, в том числе шаговой доступности. Особенно остро эту проблему ощущали жители новых кварталов. Сегодня на прямых линиях подобные жалобы звучат редко, но перспективами горожане интересуются. Так, Ирина Сергеевна, проживающая на ул. Матусевича, спросила, появятся ли в ближайшие годы новые пункты общепита и бытового обслуживания в ее микрорайоне, а также в Каменной Горке, где купила квартиру семья ее дочери.

Г. Подгорный ответил на вопрос более чем подробно:

— На протяжении ближайшей пятилетки такие объекты в районе будут размещаться в основном в торговых, торгово-развлекательных и спортивных комплексах. Например, пункты бытового обслуживания и общественного питания планируются в нескольких строящихся на территории района объектах.  Это крытые теннисные корты на ул. Жудро, 40; бассейн международного стандарта в 3-ем Загородном пер.; физкультурно-оздоровительный комплекс «Мандарин» по ул. Казимировской; блок бытового обслуживания с кафе в микрорайоне Каменная Горка-2; многофункциональный торгово-развлекательный комплекс в Каменной Горке-5 с продовольственным гипермаркетом. Кроме того, УП «Минскградо» разрабатывает 10 градостроительных паспортов под возведение объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения на территории района.

По словам замглавы администрации, в микрорайоне Сухарево ряд магазинов и объектов сферы обслуживания будут размещены в нежилых помещениях жилых домов. По прогнозам специалистов, дальнейшее развитие получат и онлайн торговля и услуги.

— Сейчас жителей района на достаточно высоком уровне обслуживают 1 030 магазинов общей торговой площадью почти 360 тыс. кв. м., в том числе 458 продовольственных и 572 непродовольственных; 20 торговых центров, 2 рынка, 442 объекта общественного питания и
1 468 стационарных объектов бытового обслуживания населения,
— добавил Г. Подгорный.

Справочно

В 2000 году на территории функционировало 270 объектов торговли: 123 продовольственных магазина, 127 непродовольственных и 20 – смешанной группы товаров, 16 универсамов, сеть общественного питания насчитывала 134 объекта, из них 25 — столовые промышленных предприятий. Бытовые услуги населению оказывались в 170 объектах.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

 

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ