Где во время каникул смогут отдохнуть школьники

Загородные лагеря и не только. Где во время каникул смогут отдохнуть школьники Первомайского района, выясняла корреспондент агентства «Минск-Новости».

лагерь «Родничок»По словам начальника управления по образованию администрации Первомайского района Людмилы Борисенко, этим летом планируется оздоровить без малого 5 000 ребят. Самыми востребованными традиционно становятся лагеря дневного пребывания. Ожидается, что они примут более 2 600 несовершеннолетних. Второе место — у загородных комплексов, которые готовы предоставить места более чем 1 500 школьникам. Кроме того, будут работать профильные лагеря, в том числе палаточные, а около 400 учеников смогут провести часть каникул с пользой — в студенческих отрядах.

В привычной обстановке

Ориентировочно, школьные лагеря откроются 1 июня. И самой популярной станет именно первая смена, когда они будут функционировать в каждом учреждении среднего и дополнительного образования и примут в общей сложности около 2 000 ребят. Запланирована работа профильных спортивных, правовых, волонтерских и военно-патриотических отрядов, где будут заняты около 800 школьников. В СШ № 115 откроется лагерь, где отдохнут дети с ограниченными возможностями.

Что касается развлечений, то, подчеркивает Людмила Борисенко, в летние месяцы пройдет немало мероприятий, в том числе позволяющих расширить знания о событиях Великой Отечественной. Для ребят организуют специальные туристические маршруты «Звездный поход — 2021», проходящие по местам боевой славы прадедов. Состоятся экскурсии в музеи, ученики посетят мемориальные комплексы и другие памятные объекты. Немало проектов посвятят белорусской культуре. Только в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Арт» запланирована работа творческой площадки «Откроем Беларусь для молодежи мира» и игровой площадки «Кола беларускiх гульняў», творческий конкурс «Табе, мая любая Беларусь», музыкальный праздник «Вянок беларускiх песень». Для любителей активного образа жизни пройдет множество спортивных праздников и дней здоровья.

Не забудут и про ребят, имеющих проблемы со здоровьем. Оздоровительный лагерь «Родничок», который в июне будет работать в специальной общеобразовательной школе № 14, примет под свое крыло 50 детей с инвалидностью.

лагерь минсктранса

Красивый профиль

Программа отдыха в профильных лагерях обещает быть насыщенной. Судя по всему, больше всех повезет воспитанникам Минского городского кадетского училища, для которых в июне на базе войсковых частей в Дзержинске и Сморгони организуют военно-спортивный лагерь «Кадет». Впрочем, для любителей приключений тоже придумали много увлекательного. Юных робинзонов обещают принять палаточные лагеря в загородном оздоровительном комплексе «Полочанка» и 120-й отдельной гвардейской механизированной Рогачевской Краснознаменной бригаде. Путевки в лагерь, который разместится на территории войсковой части, в первую очередь получат несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации, а также требующие пристального внимания педагогов.

Отдых на природе

Нынешним летом юных «первомайцев» примут два загородных лагеря — «Полочанка» и «Фотон», где смогут отдохнуть более 1 500 человек. И хотя в прошлые годы подобных оздоровительных баз было больше (на ремонт закрылся лагерь «Огонек»), по подсчетам управления по образованию, мест должно хватить всем желающим. Для старшеклассников предусмотрена работа профильных отрядов, приоритет будет отдан спорту.

Сегодня загородные лагеря уже вышли из зимней спячки и активно готовятся к летнему сезону. Завершить работы планируют к 25 мая.

С пользой для всех

Лагеря труда и отдыха на протяжении трех смен готовы принять 116 человек. Еще 285 ребят в возрасте от 14 до 18 лет смогут трудиться в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Арт». Будут организованы и студенческие отряды. Возможно, работа в районном «Зеленстрое», ремонт школьной мебели, благоустройство территорий учреждений образования и даже труд в творческих мастерских покажутся кому-то скучными. Но ребятам, пока не имеющим никакой профессии, стоит помнить, что для них это реальная возможность заработать деньги на личные нужды.

Особое внимание

Традиционно его уделят детям, нуждающимся в дополнительной защите: оставшимся без попечения родителей, сиротам, тем, кто имеет проблемы со здоровьем.

Для ребят, оставшихся без попечения родителей, предусмотрено выделение 83 путевок в загородные лагеря. Принимать детей-инвалидов будут как за городом, так и в самом Минске — в реабилитационно-оздоровительном лагере «Родничок» и в школьных.

В начале апреля в учебных заведениях района насчитывалось 87 учеников, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, а также признанных находящимися в социально опасном положении. Для таких несовершеннолетних забронированы места в городском лагере «Патриот», который откроется в Острошицком Городке и районных профильных лагерях. Те, кто останется в городе, смогут посещать лагеря дневного пребывания либо труда и отдыха, заниматься на досуговой площадке «Перекресток настроений», которую организуют в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Арт», принять участие в акции «Лето — пора активная».

Справочно

Оздоровительные лагеря всех видов уже укомплектованы педагогическими работниками. Медицинскую помощь детям в школьных и загородных лагерях будут оказывать медработники учреждений здравоохранения Первомайского района, для которых накануне сезона пройдут дополнительные обучающие семинары. Организацию питания возьмет на себя Комбинат школьного питания.

Фото Сергея Лукашова

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ