Где встретить дракона в Минске

У белорусской столицы, как и у многих городов Европы, был свой дракон. Правда, горожанам он докучал недолго. 

По легенде, жил цмок (так дракона называли на белорусских землях) на Змеевой горе, а ныне Юбилейной площади. По традиции ежегодно требовал себе дань в виде первых в городе красавиц. И вот его выбор пал на невесту легендарного основателя города Менеска. Тогда богатырь отправился к логову змея и сразился с ним. Цмок был повержен и нашел последний приют на дне Свислочи. Примерно там, где стояла Менескова мельница. Если стать на плотине Комсомольского озера и посмотреть на гладь водохранилища, можно увидеть место, где и лежит минский дракон. Или лежал. Ведь Комсомольское озеро рукотворное.

Так сгинул вредный дракон еще на заре минской истории. Но его потомки — большие черные ящерицы, прозванные крокодилами, — до начала XX века встречались на Татарском болоте. Ныне это район Дворца спорта.

Считается, что последнего минского крокодила поймали в 1885 году. Хотя, 110 лет назад, а точнее 27 ноября 1909 года, на Троицком базаре был задержан один «делец». Он предлагал торгующим крестьянам настойку из «крокодила», помогающую от различных хворей и недугов. Всего два рубля за стакан! Приличная по тем временам сумма. В подтверждение своих слов торговец демонстрировал ведро с водкой, в котором находилось тело животного. Слух о настойке в мгновение ока разлетелся по рынку, а полиция тут же задержала торговца.

Что было с «драконом», история умалчивает.

Но когда-то была похожая история. Одного такого белорусского «крокодила» поймали и отправили русскому царю Петру I как экспонат для кунсткамеры. Правда, не довезли. Для сохранности его поместили в бочку с водкой. Сопровождавшие груз крестьяне прознали об этом и выпили все содержимое. Говорят, что ценным экспонатом закусывали.

Ну а сегодня увидеть настоящего минского дракона легче легкого. Самый знаменитый столичный цмок — на эмблеме баскетбольного клуба «Цмокi-Мiнск».

ТОП-3 О МИНСКЕ