Гелиевые шарики, китайские фонарики и свадебные голуби. Чем опасны атрибуты наших праздников?

Гибель птиц и животных, загрязнение окружающей среды, пожары… Почему экологи призывают выпускников не выпускать в небо шары, а пожарные выступают против эффектных китайских фонариков, разобралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

Гелиевые шары

На последнем звонке и выпускном вчерашние школьники по традиции отпускают в небо воздушные шары. И мало кто из них догадывается, какой вред наносит природе этот на первый взгляд безобидный и трогательный ритуал.

Наталья Блыщик, специалист Центра экологических решений:

— Гелиевые шары пролетают сотни километров и могут упасть в лесу или на воду. При этом латексная оболочка разлагается от 6 месяцев до 4 лет, полипропиленовая ленточка — десятилетия. Лопнувший шар, съеденный животным (многие звери не способны отличить пищу от мусора), блокирует желудочно-кишечный тракт, что приводит к инфекциям и другим осложнениям. Сотрудники Института морских и антарктических исследований Тасманского университета отмечают: изделия из мягкого пластика (среди них воздушные шары) составляют лишь 5 % от объектов, проглоченных морскими обитателями, однако на них приходится около 40 % смертей. В лентах и нитках запутываются птицы, тюлени и дельфины, теряя способность свободно перемещаться и питаться. Результат — ампутация конечностей, голод и даже гибель.

Китайские фонарики

Какое же красивое зрелище эти летящие в небе разноцветные горящие фонарики самых разных форм и размеров (есть даже в виде сердца — для истинных романтиков). Как устоять и не купить парочку, чтобы запустить во время очередного торжества? К сожалению, красота порой губительна. Зажженный фонарик преодолевает довольно приличное расстояние и может приземлиться где угодно, например в лесу, на чьем-нибудь огороде и даже на крыше частного дома, может залететь на балкон или в открытое окно многоэтажки. Как результат — большой риск возникновения пожара. Хорошо, если жильцы вовремя заметят незваного гостя. Ведь запускают огоньки обычно поздним вечером или ночью: так куда эффектнее.

Увы, пожары не единственная проблема. Каркас китайских фонариков часто делают из проволоки, поэтому при падении на поле его могут съесть коровы или овцы. Согласитесь, для желудков животных металлические нити — пища неподходящая. Каркас может нанести различные травмы и птицам: сломать крыло, повредить лапу или вовсе заключить в ловушку, из которой особь не в силах будет выбраться. Итог один — неминуемая гибель.

Ольга Мельченко, официальный представитель Минского городского управления МЧС:

— Опасное развлечение уже запрещено в некоторых странах, в том числе и в самом Китае. У нас запуск фонариков по-прежнему разрешен, но требует согласования с экстренными службами и их непосредственного присутствия на месте действия. Но, к сожалению, сознательные люди встречаются редко. В основном делают это втихаря, а всех проконтролировать невозможно. Запретить сие удовольствие нам тоже не по силам. Поэтому просьба одна: соблюдать правила безопасности. Запускать фонарики только в безветренную погоду и на открытых пространствах. Поблизости не должно быть никаких объектов, особенно легковоспламеняющихся и взрывоопасных: бензоколонок, сухих лугов, деревянных домов и т. п. Иначе вас привлекут к административной и даже уголовной ответственности.

Свадебные голуби

О том, что красивый ритуал иногда превращается в жертвоприношение, любители эффектных жестов предпочитают не задумываться.

Максим Немчинов, специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:

— Разведение птиц в коммерческих целях чаще всего связано с негуманным к ним отношением. Приобретая голубей для торжества, вы вряд ли узнаете, в каких условиях их выращивают. Кроме того, покупая их у недобросовестных заводчиков, можно обречь пернатых на неминуемую гибель: декоративные голуби не приучены возвращаться домой. Оказываясь на воле, они не только испытывают огромный стресс, но и подвергаются опасности. На них нападают хищники, птицы получают смертельные травмы, врезаясь в стекла, стены домов.

На наш взгляд, негуманно и то, что за день или два до свадьбы пташек не кормят, дабы не омрачить событие неприятными моментами: вдруг испачкают платье невесты. Попробуйте сами провести столько времени без еды! Вряд ли понравится.

Фейерверки

Завершение праздничного вечера залпом салюта — весьма распространенная традиция. О том, что неправильное использование пиротехники приводит к травмам, знают многие. Как и то, что запуск фейерверков рядом с деревьями, линиями электропередачи, зданиями и другими преградами может закончиться пожаром. Но даже если это происходит за городом, все равно есть повод для беспокойства.

Максим Немчинов, специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»:

— Вспышки яркого света и шум, которые сопровождают салют, пугают птиц. Целые стаи поднимаются на крыло и пытаются улететь. Сделать это в темноте, вслепую, да еще в состоянии стресса, удается лишь некоторым. Многие гибнут. Кроме того, стая перестает гнездоваться в этом месте, из-за чего на карте появляются мертвые зоны, вроде бы и пригодные для разведения потомства, но никем не заселенные.

Фото из Интернета

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ