Гематоген и презервативы… Что еще покупают люди в ночных аптеках?

Корреспонденты агентства «Минск-Новости» провели ночь в круглосуточной аптеке и узнали, какими лекарствами (и не только) минчане затариваются после захода солнца.

Аптека, расположенная по адресу: ул. Кунцевщина, 2а, возле станции метро «Каменная Горка» притягивает припозднившихся прохожих яркими неоновыми вывесками и недвусмысленной надписью «работаем ночью». На часах 22:00. Провизор Юлия В. запирает дверь. До самого утра она общается с посетителями через небольшое окошко. На случай появления особо буйных персонажей внутри есть тревожная кнопка, по сигналу которой сюда в течение пары минут приезжает наряд милиции.

Девушка работает уже 6 лет. Днем — в одной сети аптек, ночью — в другой:

— Моя смена начинается в 8 вечера и заканчивается в 8 утра. До часу ночи бывает много клиентов, порой даже очередь выстраивается. А после — 2–3 человека в час. С 5 утра поток посетителей снова увеличивается. В основном это молодежь, родители маленьких детей, пациенты скорой, которым врачи выписали какие-то лекарства… Ближе к утру забегают те, кто спешит на работу, просят что-нибудь от головной боли. А еще потребители боярышника активизируются, стоят, ждут, когда его начнут продавать (спиртосодержащие настойки — пустырник, валерьянка, корвалол — нельзя купить ночью, а днем в одни руки отпускают всего один флакон. — Прим. авт.).

И все-таки за чем приходят сюда после захода солнца? Во-первых, за жаропонижающим или обезболивающим для детей, за противовирусными препаратами, сиропами от кашля, таблетками от горла…

И, словно в подтверждение этих слов, в окошко стучится (почему-то звонком сегодня пользовались единицы) пожилая дама в очках с толстенными линзами и громко спрашивает о противогриппозном чае. А уже через пару минут заботливая девушка в желтой шапке просит для своего парня, который стеснительно мнется в сторонке, что-нибудь от простуды.

В топе покупок уверенно держатся и презервативы.

— Сейчас молодые люди стали более раскрепощенными, ничего не стесняются, интересуются, какие лучше… Те, кто постарше, могут чуть-чуть зажиматься, часами ходить вокруг да около и ждать, когда очередь рассосется. Но и то это в дневное время, ночью спокойно берут все, что нужно, в том числе таблетки для улучшения потенции. Женщины, кстати, за экстренными контрацептивами иногда обращаются и за тестами на беременность, — вспоминает Юлия.

«Иногда просят дать шприцы в долг»

Нашу беседу прерывает потертого вида мужчина. Он шмыгает носом и нервно перебирает в руках копеечки. Из левого уха зачем-то торчит один наушник — то ли на случай важных переговоров, то ли просто для придания солидности.

— Можно два инсулиновых шприца и воду для инъекций?

Ясно, еще один типичный ночной посетитель. По словам сотрудницы, когда аптека только открылась, наркоманы заглядывали сюда довольно часто. Сейчас почти не появляются. Почему, не знает.

— Как правило, у них не слишком много денег, поэтому берут всего по 2–3 шприца. Зато один человек может прийти 10 раз за смену. Иногда просят дать их в долг. Постоянных клиентов я уже запомнила, сразу в глаза бросаются. В основном это мужчины. Нервные, с синими лицами. Стараются быстрее купить что нужно и убежать, разговоры не заводят.

— А познакомиться с вами не пытаются? Речь не только о наркозависимых, если что.

— Нет, такого не припомню, — улыбается девушка.

Помимо любителей запрещенных веществ и спиртовых настроек иногда попадаются и другие, не менее колоритные персонажи:

— Захаживала ко мне бабуля одна, просила читать вслух инструкции к лекарствам. Когда я предлагала сделать ксерокопию, чтобы она сама могла с ней ознакомиться, женщина отказывалась, ссылаясь на плохое зрение. Самое забавное, что она ни разу так ничего и не купила.

«Человеку нужно было несколько пачек, чек получился на сумму в 2 000 рублей»

Случались в практике провизора и форс-мажорные ситуации, в которых ей понадобились совсем не профильные медицинские знания.

— Однажды пришла девушка, протянула мне окровавленную руку и попросила обработать ее и перебинтовать. Оказалось, живет одна неподалеку. Когда ставила на полку банку, разбила ее и порезалась. А помочь некому. Пришлось мне, — пожимает плечами Юлия. Как-то вызывала мужчине скорую. Он стоял в очереди, слегка нетрезвый, жаловался, что сильно болит живот. А я вижу, что у него уже кожа посинела. Предложила вызвать неотложку. Сначала он отпирался, но потом все-таки согласился. Его забрали в больницу, о его дальнейшей судьбе мне ничего не известно.

В окошко просовывается чья-то голова в медицинской маске. Под ней оказывается лицо девушки, покрытое странными корками.

— Мне бы крем от дерматита, а то сами видите… — со смешком показывает на щеки покупательница.

— А что с вами случилось?

— Не знаю, может, аллергия…

— К врачу вам надо…

— Всё завтра!

Кстати, о медицинских масках. Бушующий в Китае коронавирус породил массовую панику не только в этой стране, но и за ее пределами, люди по всему миру начали активно покупать повязки, опустошая склады фармацевтических компаний. По крайней мере, подобные слухи ходили в Интернете. Однако, как утверждает Юлия, в ее смену какой-то особой истерии не наблюдается. Тем не менее одна чем-то взволнованная блондинка после недолгих размышлений таки попросила добавить к физраствору и средству от кашля 10 масок.

Глядя на количество самых разных упаковок, банок и склянок, а их здесь больше 3 тыс. (и ориентируется провизор не по каким-то базам данных в компьютере, а только по памяти. — Прим. авт.), невольно задаешься вопросом: какой самый дорогой препарат доводилось продавать?

— Средства от гепатита С когда-то стоили в районе 400–600 рублей за упаковку, сейчас вроде бы можно найти за 200. Человеку нужно было несколько пачек, чек получился на сумму в 2 000 рублей.

«В 3 часа ночи за зубной пастой приходили»

Очередная клиентка, обсуждая с подругой больное ухо, пришла за борным спиртом и раствором для контактных линз. Последнее наводит на мысль: какие еще нетипичные для позднего времени суток покупки порой совершают посетители?

— В 3 часа ночи за зубной пастой приходили, за зубной нитью, за щеткой. Хорошо хоть, не в халатике. Что еще… Тонометр один раз приобретали. Ну и гематоген молодежь берет, когда прогуливается поблизости.

Бывает, люди спрашивают о таких вещах, которые в аптеках обычно не продаются. Например, о туалетной бумаге или лезвиях для бритья. Благо следующий посетитель обратился с совершенно нормальным вопросом:

— А есть у вас свечи?

— Жаропонижающие (для детей. — Прим. авт.)?

— Нет, другие… — уклончиво ответил мужчина в черной куртке.

— От геморроя?

— Да, точно… Облепиховые дайте, пожалуйста! — его лицо на мгновение просветлело, но уже через минуту он уткнулся в телефон. Видимо, подобных проблем со здоровьем у нас по-прежнему стыдятся.

аптекаУже после 00:00 число посетителей заметно сократилось. По словам Юлии, дело не только в положении стрелок на часах, но и в том, что зима нынче теплая, люди болеют реже. Обычно в сезон гриппа и ОРВИ клиентов куда больше, иногда очередь растягивается аж до казино, что находится неподалеку. Ну а спрос на те или иные лекарства зависит и от дня недели, и даже от того, какой праздник был накануне. По утрам субботы, воскресенья и понедельника частые гости — люди с похмельем. Идут за таблетками от головной боли или каким-нибудь сорбентом, если сильное отравление, — смектой, активированным углем. После Нового года, переев салатов, обращаются за пищеварительными ферментами.

— Бывает, домохозяйки и пенсионеры массово приходят за лекарством, которое в какой-нибудь телепередаче о здоровье посоветовали.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ