Гематомы на теле потерпевшей были до 15 см в диаметре. Домашнее насилие: о чем не стоит молчать

К каким последствиям может привести молчание жертв домашнего насилия — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Заместитель прокурора Фрунзенского района Александр Башан рассказал, что в милицию поступает много сообщений о семейных скандалах, однако потерпевшие зачастую не желают привлекать к ответственности своих обидчиков. В большинстве случаев они попросту боятся огласки или запуганы настолько, что выбирают молчание. А порой жертвы домашнего насилия зависимы от агрессора — проживают в его квартире или находятся на иждивении.

Потерпевшие часто недооценивают последствия таких семейных ссор, а иногда даже находят оправдание своим обидчикам или отрицают наличие проблемы. Если постоянно прощать агрессоров, они начинают чувствовать свою безнаказанность. А ведь когда-нибудь такие конфликты могут привести к весьма плачевным результатам: жертва получит тяжкие телесные повреждения или вовсе лишится жизни, — продолжает собеседник. — Поэтому законом предусмотрено, что в подобных случаях прокурор вправе возбуждать уголовные дела в отношении домашних скандалистов даже при отсутствии заявлений пострадавших. Для этого должны быть затронуты существенные интересы государства и общества или если жертва находится в зависимости от обвиняемого либо по иным причинам не может самостоятельно защищать свои права и законные интересы. К слову, производство по таким делам за примирением сторон в ходе предварительного следствия прекращению не подлежит.

Так, недавно прокуратура Фрунзенского района возбудила уголовное дело за угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества в отношении 34-летнего минчанина, который в ходе конфликта ударил ножом 71-летнего отца в лицо и шею, после чего повалил старика на пол и продолжил хаотичные движения острым лезвием, причинив множественные ссадины грудной клетки, кистей рук и предплечий. Эксперт насчитал на теле пенсионера не менее шести травматических воздействий. При этом мужчина категорически не хотел привлекать сына к ответственности.

Наказание понес и 27-летний минчанин. В ходе следствия выяснилось: он периодически поколачивал свою подругу, но та никуда не обращалась и прощала кавалера, пока тот, будучи в нетрезвом состоянии, не сломал ей нос и не избил так, что гематомы на ее теле имели до 15 см в диаметре.

Подобные злодеяния имеют высокий уровень латентности и чаще всего совершаются в состоянии алкогольного опьянения — будучи подшофе, граждане начинают распускать руки, проявлять агрессию. Сотрудники прокуратуры настоятельно рекомендуют не прощать подобных издевательств, а обращаться в милицию.

Куда можно обратиться за помощью

  • В территориальные центры социального обслуживания населения.
  • Позвонить на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (с 8:00 до 20:00 ежедневно).
  • Позвонить на линию «102» (круглосуточно).
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ