Гендиректор «Амкодора»: санкции ЕС стали своеобразным катализатором для развития завода

Евросоюз ввел три пакета санкций в отношении белорусских должностных лиц. Они коснулись в том числе и председателя совета директоров ОАО «Амкодор» — управляющая компания холдинга» Александра Шакутина. Ситуацию прокомментировал генеральный директор машиностроительной компании Александр Ефимов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Смартпресс».

Фото БелТА

Пострадавшая сторона — завод?

А. Ефимов отметил, что в декабре ЕС принял определенные решения, согласно которым «Амкодор» попал под действие санкций. По словам гендиректора, весь коллектив в недоумении, почему это произошло.

Вроде бы санкции не должны были действовать на предприятие: там работают люди, трудовые коллективы, которые обеспечивают зарплату и содержат свои семьи, — сказал он и добавил, что, по идее, санкции не должны были привести к ухудшению позиций завода.

Однако ряд поставщиков приняли решение прекратить поставки комплектующих на предприятие.

После удара ускорилось развитие

С одной стороны, санкции — это сложная ситуация для предприятия, но с другой — она стала своеобразным катализатором. Отмечается, что «Амкодор» всегда обеспечивал импортозамещение и локализацию компонентной базы в Беларуси.

А после попадания под санкционный удар предприятие в более короткие сроки смогло наладить производство узлов и комплектующих, с поставкой которых возникли проблемы, — пояснил А. Ефимов.

Также гендиректор рассказал о появлении у компании новых партнеров. Она заинтересована в сотрудничестве с теми, кто не применяет санкции и готов работать.

Мнение гендиректора о санкциях

«Амкодор» не исключает вероятности того, что в подобных санкциях заинтересованы именно конкуренты предприятия. А. Ефимов назвал две причины такого вывода.

По словам гендиректора, лицо, подпавшее под санкции, является одним из более чем 3 тыс. акционеров компании, и странно, что ограничения сказались на поставках комплектующих.

Кроме того, А. Ефимов обратил внимание на то, что введение санкций произошло в то время, когда «Амкодор» занимает активные позиции по продвижению своей продукции, в том числе на одном из ключевых рынков — российском. За последние годы предприятие существенно усилило позиции по ряду техники. По данным «Смартпресс», рост экспортных поставок составил 56 %.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ