Гендиректор «Беларусьфильма» Карачевский: «Голосовал за будущее своих детей»

Генеральный директор Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Карачевский рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», за что отдал свой голос на президентских выборах и к каким последствиям, по его мнению, могут привести безответственные действия тех, кто в нынешний политически активный период ратует за радикальные перемены.

Карачевский— На вопрос, за что я проголосовал на президентских выборах, отвечаю: за будущее своих детей. У меня взрослая дочь и маленький сын. И я хочу, чтобы они жили в нормальной, спокойно развивающейся стране. Именно такая Беларусь у нас выстроена. Считаю, что и моим детям, и вообще нашим соотечественникам потрясения противопоказаны.

Особый разговор — о тех сдвигах, которые могут привести к утрате идентичности, ущемлению или даже потере независимости. Знаете, ведь можно митинговать за одни ценности, например за западные, апробированные в европейских демократиях, а в реальности получить совсем другие «приобретения» в виде жесткой ломки уклада, который, в принципе, устраивал большинство. Жаль, что многие этого не понимают или не хотят понимать. А возможно, понимают, но имеют задачу сбить с толку других.

Творческие люди эмоциональны, подвержены влиянию. Иногда наблюдаю, что какие-то протестные настроения в этой среде — проявление творческого самовыражения. Да, ценности могут быть эфемерными, но взрослый человек должен представлять себе последствия своих шагов. Актер, певец — они на виду и должны это понимать, не относиться к этому легковесно.

Резкие перемены, приход других, более жестких рыночных принципов в театральную или киношную среду, как, впрочем, и в любую другую, — это гарантированная потеря работы. Конечно, не для всех и каждого. Особо талантливые выживут. А вот даже профессионалам средней руки придется весьма трудно. Не защищаю иждивенческие настроения, но лучше, если реформирование подходов идет постепенно. Так больше шансов сохранить судьбы, семьи, личности.

Хочу особо отметить: озлобленность и зомбирование — опасные ассистенты. Но, к сожалению, без них не обходится в этот политически активный период. Они направлены не на созидание, а на демонтаж. Если демонтаж затруднен — тогда на разрушение. По-моему, люди, которые берутся за такое, обязаны понимать, к чему их действия могут привести не только в столичном или областном городе, но и в малом городке, в поселке, в деревне. И прежде, чем говорить о продвижении демократии и свободы, совсем не лишне понимать, какое содержание в них вкладывается, и как ими распорядиться в интересах большинства, а не тех, кто громче кричал.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ