Гендиректор ХК «Юность-Минск» — о подготовке главной команды к новому сезону

Генеральный директор хоккейного клуба «Юность-Минск» Михаил Шишов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» о подготовке главной команды к новому сезону и выступлении в Лиге чемпионов.

Генеральный директор хоккейного клуба «Юность-Минск» Михаил Шишов— Михаил Викторович, хоккейное межсезонье в Беларуси подходит к концу. Каким оно выдалось для команды? Были ли корректировки в связи с пандемией COVID-19?

— Мы практически ничего не меняли в подготовке, всё в штатном режиме. Команда вышла из отпуска 15 июня, занималась в «Чижовка-Арене». В основном это была силовая работа: тренажеры, штанга. С 5 по 23 июля проводили сбор в «Раубичах», где основное внимание уделялось общефизической подготовке. В спорткомплексе отличные условия, хороший рельеф для беговых упражнений, есть ледовая площадка. Что касается спаррингов, то провели игры с солигорским «Шахтером» и «Локомотивом» из Орши. В конце июля «Юность» участвовала в традиционном хоккейном турнире памяти Дубко в Гродно. Кроме нас играли хозяева (гродненский «Неман»), а также «Гомель» и «Лида». В итоге одержали три виктории и впервые победили в этих состязаниях. Конечно, спаррингов хотелось бы больше. Предлагали сыграть минскому «Динамо», но у них, видимо, свой план подготовки, поэтому матч не состоялся. Тем не менее рассчитываем провести еще несколько спаррингов до старта финальной части Кубка Салея (29 и 30 августа). К этому моменту команда должна быть в тонусе. Вопрос о задаче на турнир не стоит: если «Юность» участвует в каком-либо соревновании, то априори борется только за победу. Если даже проигрываем, то сражаемся до конца.

— Как в целом оцените селекционную работу в главной команде? Ведь были как усиления (пришел тот же Евгений Ковыршин), так и потери (клуб покинули Александр Кулаков, Игорь Брикун).

— Команду формирует спортивный директор Алексей Торбин совместно с тренерским штабом во главе с Александром Макрицким. В их компетенциях я нисколько не сомневаюсь. Доверяю им как себе. Считаю, что все, кого они приглашают, смогут усилить дружину, а тем, кто по каким-то причинам клуб покидает, найдут равноценную замену. Если в прошлом году коллектив в межсезонье формировал Михаил Захаров, а Макрицкий принял команду по ходу сезона, то сейчас состав подбирается с учетом пожеланий самого Александра Петровича. К тому же не стоит забывать про существующие в Экстралиге возрастные лимиты, которые клубам необходимо учитывать. Не получится составить дружину исключительно из опытных и мастеровитых исполнителей. Должна быть и молодежь (по регламенту — не менее четырех игроков 2002 года рождения и младше. — Прим. авт.). Опытных ребят (старше 28 лет), соответственно, можно иметь в заявке не больше семи. От себя могу добавить: бюджет «Юности» на предстоящий сезон сформирован, проблем с финансированием нет.

— Хватит ли команде длины скамейки, запаса прочности, чтобы одинаково хорошо выступить на чемпионате Беларуси и в Лиге чемпионов?

— Уверен, что да. По прошлому сезону Лиги чемпионов скажу: хоть мы и добились лучшего результата за всё время выступления в турнире, вышли в 1/8 финала, аппетит приходит во время еды. В матчах с немецким «Ред Буллом» где-то нам не хватило везения, где-то судьи к нам были не благосклонны. В итоге получилось, как получилось. Но в противостоянии с клубом, в составе которого выступало много бывших игроков НХЛ, мы поняли одно: бороться можно с любым соперником. Сейчас розыгрыш Лиги чемпионов сразу начнется с плей-офф. И оппонент в первом раунде тоже серьезный — чешский «Тршинец». Встречались с чехами в прошлом сезоне в группе, дома выиграли, а в гостях уступили. Но к трудностям «Юности» не привыкать.

— Как работает хоккейная школа «Юности»? Сколько в ней занимается ребят?

— Нашей школе в этом году исполняется 45 лет. По этому случаю базу в парке Горького привели в порядок: подремонтировали, подкрасили, открыли летнюю тренажерную площадку с навесом, куда могут приходить в том числе обычные посетители. Обучение бесплатное. У нас на данный момент 530 учащихся. Ребят принимаем с семи лет. Просмотр начинаем где-то с июля, чтобы к сентябрю набрать группу начальной подготовки — 22 человека. Но берем всегда с запасом, 25–30 мальчишек, с тем расчетом, что кто-то в процессе учебы отсеется, переедет в другой город или увлечется иным видом спорта.

Справочно

Минская «Юность» — самый титулованный хоккейный клуб в Беларуси. На счету команды — девять побед в чемпионате страны, а также шесть викторий в Кубке Беларуси (Кубке Салея). Кроме того, клуб трижды (в 2007, 2011 и 2018 годах) побеждал в Континентальном кубке.

Фото Сергея Пожоги

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ