Гендиректор СОК «Олимпийского»: в прошлом году у нас побывали 1,2 млн человек

Генеральный директор унитарного предприятия СОК «Олимпийский» Сергей Козлов вспомнил, как возрождался комплекс, рассказал, что нужно, чтобы воспитать будущих чемпионов и откуда берется минеральная вода в открытом бассейне.

Сергей Сергеевич, знаю, что вы руководите предприятием СОК «Олимпийский» довольно давно. Какие вехи развития комплекса назовете главными?

– Он был построен в 1967 году, за год до моего рождения (улыбается). Мое участие в его судьбе началось десять лет назад, когда начал работать заместителем директора, а спустя несколько месяцев возглавил предприятие. Как раз завершалась реконструкция Дворца водного спорта, а также состоялся знаковый визит Главы государства. Александр Лукашенко одобрил план развития и будущей генеральной застройки комплекса. С того момента и началась модернизация «Олимпийского». Совместно с Белорусской федерацией футбола и при поддержке УЕФА были приведены в порядок два футбольных поля, которые достались нам в наследство от Института физкультуры. Сегодня там тренируются молодые футболисты. Кроме этого, иностранные сборные часто используют поля как тренировочные… Потом взялись за создание спортивной гостиницы, для чего переделали в двухэтажный отель старое здание администрации метростроя на территории комплекса. Признаюсь, идею подсмотрел в Риме, где наша делегация жила в похожем здании. Чуть позже решили посадить фруктовый сад: вместе с коллективом в его закладке принимали участие олимпийские чемпионы. Кстати, когда копали котлован для будущего центра фристайла, нашли огромный 18-тонный камень. Сейчас он находится в саду, и мы собираемся сделать на нем памятную табличку.

– Что представляет собой СОК «Олимпийский» сегодня?

– Это современный водный комплекс, где можно не только поплавать, но и посетить SPA-центр, позаниматься спортом и даже поесть: относительно недавно на территории были открыты несколько кафе и пиццерия. Особой популярностью пользуются у гостей именно SPA-процедуры. Кстати, не могу не отметить, что самые спортивные у нас – женщины. Они любят и в турецкую баню зайти, и в русскую парную. Особым спросом пользуется открытый бассейн с минеральной водой. Он поистине уникальный, ведь забор воды идет из скважины глубиной более 500 м на территории комплекса. Не поверите, но в ней нет всего одного элемента, чтобы она соответствовала воде Балтийского моря! К слову, эту акваторию мы полностью модернизировали, но при этом сохранили советский антураж – и людям это нравится. Часто тут бывают именитые люди – академики, спортсмены, артисты. Например, мне как-то довелось встретиться здесь с покойным ныне актером Андреем Паниным, который очень хвалил комплекс.

– А можно ли в ваших бассейнах не только отдыхать, но и учиться плавать?

– С каждым годом все больше детей хотят заниматься этим видом спорта. В прошлом году тренировались 600 человек, в этом уже 800. Абонементы в секции продаются молниеносно. Другой вопрос, удастся ли воспитать новую Александру Герасименю?.. Мы учим плавать. А достичь высоких результатов помогают специальные школы, тренеры из которых у нас частые гости. Смотрят за соревнованиями, подмечают талантливых детей, которых у нас очень много. Надо понимать, что в спорте высоких достижений главное – усердие и труд. Когда я смотрю, как команда девушек по синхронному плаванию проводит в воде по шесть часов, то понимаю: это очень сильные и волевые люди. А Александра Герасименя, Алексей Гришин, Дарья Домрачева – это те примеры, на которые должна равняться современная спортивная молодежь. Конечно, быстро такие дела не делаются, но в последние 12 лет, на мой взгляд, в здоровье нации вкладываются такие серьезные деньги и силы, что результат обязательно будет.

– Поддерживать здоровье, приходя к вам в комплекс, дорого?

– Скажем так: у нас средняя цена по Минску, и она не особо отличается от стоимости занятий в других водных центрах. Но рынок есть рынок – в бассейне, бане и на футбольном поле есть дорогое, или, как модно говорить, топовое вечернее время, когда отдыхают те, кто целый день работал. Днем прийти к нам, конечно, стоит дешевле. При этом люди с удовольствием покупают все услуги. В прошлом году наш комплекс посетили 1,2 млн человек. В зимний период к нам приходят примерно по 2,5 тыс. человек в день.

– К слову, летом многие горожане приходят загорать и плавать в открытую зону отдыха. Это ваша идея?

– Она родилась в ходе дискуссий с моими коллегами. Я постоянно прошу свой топ-менеджмент, начальников управлений, чтобы они предлагали креативные и даже нереальные идеи. Конечно, в космос мы клиентов запускать не будем (смеется), но достойные водные услуги предоставить можем. Так родилась и сезонная зона отдыха. У нас был хороший открытый бассейн, и мы нашли ему летнее применение. Увидели, что это востребовано, и построили еще один бассейн. Сейчас рядом с новой акваторией (чтобы не пустовала зимой) начали строительство современной русской бани на дровах. Уверен, что парильщики-старожилы будут довольны.

– На ваш взгляд, в чем секрет успеха «Олимпийского»?

– Первая составляющая успеха – это, безусловно, политика руководства страны, которое уделяет спорту много внимания. Белорусы заряжены на то, чтобы заниматься спортом, физкультурой и просто своим здоровьем. Вторая составляющая – это наше место расположения, которое со временем не превратилось в офисный центр. Как говорится, спортсооружения и ныне там. Ну и третья составляющая – это коллектив: администраторы, тренеры и, конечно, наши менеджеры, которые не сидят на месте и все время пополняют прейскурант новыми услугами. Думаю, главный секрет любого успешного коллектива – в сплоченности. Когда я начинал, здесь трудились 250 человек. Сегодня у нас больше 400 сотрудников, все на своем месте. Я верю людям, они верят мне.

– Как-то вы сказали, что клиент для комплекса – самое главное. А как же профессиональные спортсмены?

– Безусловно, наши клиенты важны, ведь они приносят нам деньги. Предприятие рентабельно, есть материальный стимул и достойные зарплаты для коллектива. Что касается профессиональных спортсменов, то это не просто клиенты, а VIP-клиенты. Более того, наше предприятие – это база олимпийской подготовки для национальных команд по водным видам спорта, футболу. А в спорткомплексе «Олимп» тренируются баскетбольная и волейбольная сборные. Поэтому спортсмены для нас – это святое.

Рядом с Дворцом водного спорта завершается строительство фристайл-центра. Он будет под вашим контролем?

– Наше предприятие не имеет к строительству никакого отношения, хотя он и строится на нашей территории. Конечно, это знаковое сооружение, ведь такие объекты в мире можно пересчитать по пальцам. Но после ввода в эксплуатацию Центр олимпийской подготовки по фристайлу будет подчинен Министерству спорта. Комплекс с аквапарком обещает быть интересным. Для нас его появление – несомненно, плюс. Кто-то пойдет туда, а потом заглянет и к нам.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты