Генерал-майор Назаренко рассказал, что готов сделать снова, даже ценой своей жизни

О предложении не выводить внутренние войска на улицы столицы в первые дни протестов в августе прошлого года и сплочении личного состава рассказал первый заместитель министра внутренних дел Юрий Назаренко в программе «Скажинемолчи» на телеканале «Беларусь 1», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Скриншот видео «Беларусь 1»

Ю. Назаренко в те дни командовал внутренними войсками (ВВ). В эфире он, не называя имен, сообщил, что ему предлагалось не выводить войска на минские улицы.

Где-то немножко попридержать времени для перекрытия каких-либо блокировок улиц и площадей. Но, видимо, плохо меня знают. И поэтому я сделал то, что должен был, — сказал генерал-майор.

Он уверен, что поступил правильно, а также заявил о готовности при необходимости сделать то же даже ценой собственной жизни.

Ю. Назаренко отметил, что подготовка внутренних войск к ликвидации массовых беспорядков, группового неповиновения, в том числе в исправительных учреждениях, проводится систематически. Он добавил, что ВВ всегда находятся в боевой готовности, а во время учений, тактико-специальных занятий происходит боевое слаживание личного состава.

Генерал-майор сообщил, что за весь тот период ни один солдат, ни один контрактник не ушел из войск.

Больше скажу. Когда личный состав возвратился в пункты постоянной дислокации, командиры частей звонили и говорили: товарищ командующий, такой дисциплины не видели никогда. То есть настолько сильно люди сплотились, — добавил Ю. Назаренко.

Он также сообщил, что полученным опытом белорусская сторона делится с Россией и другими республиками бывшего Советского Союза — обращаются многие.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ