Генеральный директор СОК «Олимпийский»: «Минчане уже готовы тратить деньги на свое здоровье»

Генеральный директор унитарного предприятия «СОК «Олимпийский» и депутат Мингорсовета Сергей Козлов рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», чем могут заниматься минчане во Дворце водного спорта зимой, зачем в комплексе открывается детская комната и чем ему интересно депутатство.

– Сергей Сергеевич, сколько людей побывало в спортивно-оздоровительном комплексе в минувшем году?

– Еще в 2013-м число наших клиентов достигло 1,2 млн. В минувшем, 2014-м этот показатель остался на прежнем уровне. Посетителей могло быть больше, но сказались такие позитивные факторы, как открытие обновленного бассейна «Трактор» и нескольких физкультурно-оздоровительных центров в районах города. Чем больше у нас будет таких спортивных сооружений, тем здоровее станут горожане. Посещаемость «Олимпийского» меньше не стала, зато отрадно, что еще больше минчан теперь приобщается к здоровому образу жизни на спортивных объектах, расположенных рядом с местом проживания. Но, уверен, бассейнов все равно пока что не хватает!

ZK4A5108

– Введен в строй новый бассейн в университете физкультуры, и из Дворца водного спорта ушли спортсмены, которые в нем тренировались…

– Не скрою, эти тренировки создавали некоторые неудобства для обычных посетителей, и мы получали немало нареканий. Теперь база Республиканского центра олимпийской подготовки по водным видам спорта находится в университете физкультуры, а во Дворце водного спорта проходят только тренировки по дайвингу, плаванию в ластах и еще нескольким специфическим дисциплинам. Так что занятия мастеров уже не будут мешать горожанам, которые приходят, чтобы спокойно поплавать и отдохнуть. Конечно, нам как хозрасчетному предприятию переезд спортсменов ударил по карману, зато теперь для посетителей комплекса освободилось всё вечернее время. Мы уже составили новое расписание и ввели абонементную систему. Привлекаем клиентов и скидками. Это хорошая мотивация для любого физкультурника: когда покупаешь абонемент, уже не прогуляешь очередное посещение бассейна (улыбается).

– А чем еще, кроме плавания, вы предлагаете заняться минчанам в зимний период?

– Традиционно в перечне наших услуг – посещение саун, бань, небольших бассейнов с минеральной водой, а также уникального открытого бассейна. Горожане активно пользуются услугами SPA-центра с турецкой баней и гидропроцедурами. Для тех, кто вдоволь наплавался, открыты залы хореографии, аэробики, настольного тенниса. В оздоровительном центре «Олимп», что на площади Якуба Коласа, популярностью пользуются не только бассейн, но и залы игровых видов спорта, бильярда, бокса. Ну а сейчас мы ждем настоящей зимы и мороза! Ведь принято решение залить каток на территории Дворца водного спорта. Уже закупили 200 пар коньков, будем сдавать их в прокат, а катание – бесплатно. Такое развлечение мы задумали устроить для горожан еще три года назад, но что-то зимы нас подводили (смеется). Надеюсь, в нынешнем январе этот план удастся реализовать.

demo

 

– Идея SPA-центра взята из европейского опыта. Судя по всему, современным белорусам тоже нравится расслабляться?

– Многие наши граждане бывали в западных странах, и не один раз. И конечно, они хотят, чтобы в Минске условия для отдыха были на мировом уровне. Наш SPA-центр посещают горожане, которые много работают, и им необходим качественный отдых. Однако наш комплекс прежде всего физкультурно-оздоровительный, поэтому главная его цель не расслаблять посетителей, а делать их здоровыми и выносливыми.

– Знаю, вы мечтаете о том, чтобы к вам приходили целыми семьями. Это реально?

– Для того чтобы клиенты проводили у нас не два часа, а целый день и всей семьей, уже созданы необходимые условия. Да, в городе много торговых центров, куда теперь ходят семьями. Но здоровья там не купишь. А у нас папа с мамой и их дети могут провести весь выходной день, чтобы оздоровиться, пообщаться и получить массу удовольствий. Минчане уже готовы тратить деньги на свое здоровье.

– Специально для самых маленьких посетителей во Дворце водного спорта вот-вот откроется детская комната. Зачем она?

– К нам приходят молодые родители, и мы знаем, что для них проблема: куда (хотя бы на пару часов) пристроить малыша. Именно для таких посетителей и создается детская комната. Уже закуплен игровой комплекс, где ребятня сможет лазить по канатам, кататься на горках, играть в бассейне, заполненном шариками. Кроме этого, обустроим видеокомнату, создадим условия для рисования фломастерами и карандашами. За детьми будут присматривать два квалифицированных педагога. Родители смогут отдыхать, плавать и не переживать за своих чад. Детская комната рассчитана на 15 ребят. Из нее будет открываться вид на наши бассейны и тренажерный зал, чтобы дети видели, как можно правильно и интересно отдыхать.

– Построенный минувшим летом аквапарк «Лебяжий» для вашего предприятия – сильный конкурент?

– Это другой формат отдыха. Сначала, когда аквапарк только открылся, какая-то часть наших клиентов посетила его, чтобы посмотреть на чудо-горки. Но и у нас летом было много людей – все-таки центр города, хорошие бассейны, чистый воздух, поскольку рядом и ботанический сад, и парк Челюскинцев. Аквапарк – это веселье, драйв, но регулярно туда вряд ли кто-то ходит. У нас же человек занимается спортом. А скоро рядом откроется фристайл-центр. Новый комплекс, надеюсь, чем-то дополнит наше предприятие. Это приятное соседство.

– Не могу не спросить о новой для вас работе – в Минском городском Совете депутатов. Как депутат вы решаете и вопросы, связанные со строительством новых бассейнов, а как директор должны заботиться о том, чтобы у предприятия было достаточно посетителей…

– Моя предвыборная программа строилась на идее здорового образа жизни. Мне хотелось бы, чтобы не только жителям моего избирательного округа, но и всем горожанам было удобно заниматься спортом. Уверен, нам нужны и новые бассейны, и катки, и легкоатлетические залы. Если обращаться к европейскому опыту, то, как правило, для занятий спортом там много вариантов, причем рядом с жильем целые комплексы построены. Такое современное предприятие создаем и мы. Особое внимание уделяем социальной направленности в работе. Сотрудничаем с общественными организациями инвалидов, ветеранов, помогаем в решении проблем социально незащищенных слоев общества. Формы этой работы разные. Кстати, с января в «Олимпийском» началась акция «Папа, мама, я – спортивная семья». Если придете к нам втроем, то один из взрослых получит возможность воспользоваться услугами комплекса бесплатно. Такие акции, конечно, сплачивают семьи…

– Насколько важна для вас депутатская работа?

– Я пошел в горсовет, потому что стремлюсь сделать жизнь в городе лучше, чтобы у людей был выбор между видами спорта, здоровыми развлечениями. Да и вся деятельность депутатского корпуса столицы направлена на улучшение нашего любимого города и жизни в нем. С каждым годом белорусская столица становится современнее, удобнее, благоустроеннее. Например, очень интересно было решать вопрос о строительстве третьей ветки метро. Приятно, что в столице будут создаваться новые бассейны, которых никогда не будет много, ведь рождаемость растет. Глядишь, скоро все наши бассейны заполнятся маленькими плавающими белорусами, которые будут расти сильными и здоровыми.

– С какими вопросами горожане обращаются к вам как к депутату?

– Многих избирателей волнуют проблемы, связанные с парковками. Интересно, что актуальным стал и вопрос велопарковок: где хранить велосипеды в зимний период? Вместе с администрацией Первомайского района ищем решение. Думаю, скоро в районе появится специальный склад, куда можно будет сдать двухколесную технику на хранение. Жилой фонд у нас старый, много пятиэтажек, поэтому возникает немало проблем, связанных с уплотнением застройки. Дверь моего кабинета всегда открыта для избирателей. Стараюсь все делать оперативно, совмещая депутатские заботы с основной работой. Зависших вопросов у меня практически нет.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ