Генетические паспорта получили уже почти 13 тыс. белорусов

Генетические паспорта уже имеют почти 13 тыс. белорусов. Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщила на пресс- конференции 16 октября заведующая лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии НАН Республики Беларусь доктор биологических наук Ирма Моссэ.

Генетический паспорт выдают на основе тестирования, которое позволяет выяснить предрасположенность организма к тем или иным заболеваниям, наладить их профилактику или на ранней стадии развития спрогнозировать опасные осложнения и правильно выбрать методы лечения.

— Генетический паспорт не приговор, а руководство к действию, подчеркнула И. Моссэ. — Если мы выявляем, например, высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, то для человека это мощный стимул пересмотреть образ жизни и отказаться от вредных привычек. Некоторые наши клиенты признаются, что за один день бросили курить, начинают придерживаться правил рационального питания, сбрасывают вес, увеличивают двигательную активность.

Чаще всего, по словам И. Моссэ, в Республиканский центр геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН Беларуси обращаются женщины, желающие выяснить причину невынашивания беременности. Однако все больше становится и тех, кто стремится узнать генетическую предрасположенность к диабету 2-го типа, остеопорозу, сердечно-сосудистым патологиям. Прибегают к услугам по ДНК-диагностике и для выяснения спортивной одаренности, устойчивости к физическим нагрузкам, для профилактики спортивных травм.

Также генетики предлагают свои услуги по определению индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам.

— Поскольку генетически все люди разные, то и влияние одних и тех же препаратов на организмы отличается, отметила И. Моссэ. — Так, в США накопились данные о том, что из 3 млн человек, принимавших варфарин, у 16 % были серьезные побочные эффекты, даже фиксировались летальные исходы. Знание генотипа пациента — необходимое условие для персональной, предсказательной, профилактической, партнерской медицины, то есть медицины будущего.

Самое читаемое