Генетический паспорт 14 августа получит 15-тысячный белорус

Завтра, 14 августа, в Институте генетики и цитологии НАН Беларуси генетический паспорт получит 15-тысячный клиент. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в пресс-центре НАН.

В ознаменование замечательного события организация проведет специальные акции и вручит памятные презенты своим клиентам.

В Республиканском центре геномных биотехнологий Института генетики и цитологии НАН с 2010 года составляются генетические паспорта для жителей Беларуси и других стран.

Генетический паспорт — это документ, в котором приводятся сведения о генетических особенностях человека. Именно гены в большой степени ответственны не только за нашу внешность и способности, но и за наше здоровье. Очень важно определить, к каким заболеваниям склонен человек. Ведь часто они зависят не только от генов, но и от образа жизни, а благодаря профилактике можно предотвратить развитие патологии.

В центре геномных биотехнологий проводится тестирование на генетическую предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, остеопорозу, метаболическому синдрому. Обследуются и спортсмены для выявления благоприятных и неблагоприятных для спорта генетических особенностей. Наиболее востребованная услуга — выявление генетических причин невынашивания беременности. Большая часть паспортов выдана женщинам именно с этой проблемой. Генетический анализ позволяет определить также индивидуальную чувствительность к лекарствам.

Лаборатория генетики человека Института генетики и цитологии НАН единственная в СНГ имеет международную аккредитацию в области генетического анализа.

ТОП-3 О МИНСКЕ