Геннадий Савилов: «Хочу попросить прощения за результаты в хоккее минского «Динамо» и сборной»

Председатель Федерации хоккея Беларуси Геннадий Савилов рассказал о планах по реформированию минского «Динамо» и невозможности создать в республике сильный внутренний чемпионат, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Свой спич на пресс-конференции, приуроченной к 100 рабочим дням на должности председателя хоккейной федерации, Геннадий Геннадьевич начал с извинений:

Хочу от имени федерации и себя лично попросить прощения у всех белорусских болельщиков за невыразительное выступление минского «Динамо» в КХЛ и национальной хоккейной сборной на последнем чемпионате мира. Мы все: функционеры, хоккеисты и тренеры, виноваты в том, что так расстраиваем нашего зрителя. Поверьте, мы пытаемся найти выход из сложившейся ситуации и исправить ее, дабы прекратить это неконтролируемое падение, – отметил Г. Савилов.

– Раз уж начали про «Динамо», то какие будут предприняты шаги для прекращения серии неудач?

Сейчас разрабатываем план слияния федерации хоккея и минского «Динамо» в некую цельную структуру, которая бы позволяла оперативно вносить корректировки по ходу регулярного первенства. Это рабочий план, который будет нацелен прежде всего на единство управления. Чтобы общественность и руководство страны понимало, у кого можно спросить за результаты национальной команды, «Динамо», детского хоккея, чтобы был единый орган управления и координации. Немаловажен и вопрос рационального расходования государственных средств при спонсировании минского «Динамо» и хоккейной федерации. Этот план уже прошел многие этапы согласования. Надеемся, что окончательно процесс слияния завершится к марту 2019 года. Что касается конкретных решений, то вы знаете, что покидает свой пост генеральный директор «Динамо» Анатолий Курилец. Дай бог, чтобы этот шаг оказался своевременным. Предвосхищая вопрос о смене тренерского штаба, скажу, что и здесь ожидаются корректировки. Терпеть дальше это безобразие никто не хочет. Важно, чтобы перемены были эффективными.

– Не раз говорилось, что корень бед нашего взрослого хоккея начинается с детского. Успели вы за 100 дней во главе федерации определить основную проблему?

На мой взгляд, у нас укоренилось такое качество, что на любом этапе, в любом турнире мы должны быть первыми и непременно побеждать. Это, наверное, правильно, когда речь идет про взрослый хоккей. Но в детском возрасте нужно делать акцент не на результат, а на развитие мышления и игровых качеств. На то, что в будущем как раз позволит добиваться побед. Из года в год мы наблюдаем, как наши хоккеисты в 11-12 лет на турнирах по всему миру с крупным счетом обыгрывают шведов, финнов, американцев, но через 5 лет, к моменту выхода из хоккейной школы, так же крупно им проигрывают. Мировая практика показывает, что результат нельзя ставить во главу угла именно в детском спорте. Сейчас мы работаем над тем, чтобы убрать излишнюю специализацию, показать ребятам, что хоккей – это не только коньки, лед и клюшка. На тренировках можно с не меньшей пользой для дела играть в большой теннис, бадминтон, дартс, метать копье. Это то, что отвлечет ребенка от рутинной работы на льду и в то же время разовьет дополнительные физические навыки.

– Каковы перспективы возвращения в сборную Беларуси хоккеистов, принявших российское спортивное гражданство?

Сейчас мы исходим из спортивного принципа комплектования состава. Кто будет лучше готов, тот и приедет в команду. Может быть, и не возникнет вопроса о призыве под знамена сборной кого-то из отказников ввиду отсутствия у них спортивного результата.

– Как вы смотрите на дальнейшую натурализацию хоккеистов? Возможно, есть кандидаты, кому в скором времени предложат белорусский паспорт?

Я лично, не как председатель федерации, а как бывший хоккеист, против таких паспортизаций для нужд национальной сборной. Мы все хотим, чтобы наша команда постоянно играла в элите мирового хоккея и претендовала если не на призовые места, то хотя бы на выход в 1/4 финала. Для выполнения этих задач нам нужны хоккеисты мирового уровня. Такие игроки априори нужны своим национальным сборным. Кого мы можем паспортизировать в таком случае? Игроков средней руки? Заставят ли они нас верить в то, что белорусская команда поборется за выход в полуфинал Олимпийских игр? Я думаю, что нет. Они могут дать какой-то сиюминутный результат, но в отдаленной перспективе такие паспортизации не имеют смысла. Я сторонник решения стратегических задач.

– В одной из телевизионных передач вы сказали, что в Беларуси создать сильный внутренний чемпионат в принципе невозможно. Поясните свою позицию.

Когда вы говорите про сильный чемпионат, вы какой имеете в виду? Чемпионат Германии? Вы знаете, что в Германии ни один хоккейный клуб не живет за счет государства? Знаете, какой уровень жизни людей? Как вы хотите в Беларуси создать такой же сильный чемпионат? Мы сейчас сравниваем несравнимое. В сегодняшних реалиях, чтобы получить внутренний чемпионат, как в Германии, нам нужно за государственный счет повысить уровень благосостояния хоккеистов еще на порядок в отрыве от всех остальных профессий и видов спорта. Либо привлечь в Беларусь крупного инвестора уровня Samsung или General Electric, который привезет с собой инвестиции, выстроит инфраструктуру, создаст клуб. Тогда он будет полностью волен решать, из каких игроков комплектовать состав и сколько иметь легионеров.

– Для вас не станет трагедией, если на ЧМ по хоккею в Дивизионе 1, который пройдет в апреле 2019-го в Казахстане, сборная не вернется в элиту?

Я бы не назвал это трагедией в широком смысле. Мы и раньше покидали элитный дивизион, никто не воспринимал это как трагедию и не думал, что эта команда не вернется обратно. И она возвращалась. И все ждали, что она сможет побороться за высокие места. Невозвращение в ранг сильнейших в апреле 2019-го будет воспринято негативно болельщиками. Это сократит или уничтожит кредит доверия хоккейному руководству, в том числе и мне, поскольку все хотят видеть результат здесь и сейчас. Но на самом деле успех или неуспех дружины в Казахстане не решит главной задачи по подготовке качественного резерва в объемах, требуемых национальной командой при самых неблагоприятных обстоятельствах. Кто-то женился, кто-то получил травму, кто-то не нашел взаимопонимания с менеджерами сборной. При всех этих потерях мы должны собрать боеспособный коллектив из хоккеистов, которые играют в первых-вторых звеньях в топовых чемпионатах. Отсутствие этого резерва и станет для меня трагедией.

Фото Сергея Шелега

 

Самое читаемое