Генплан Минска пополнится разделами о городах-спутниках и развитии территории в пределах второй кольцевой автодороги

Новый генплан Минска должен содержать разделы, касающиеся развития городов-спутников и взаимодействия территорий Минска и Минской области в пределах второй кольцевой дороги. 

Такое мнение, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», высказал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько на совещании в УП «Минскградо».

На совещании были заслушаны главный архитектор «Минскградо» Александр Акентьев и заместитель директора БелНИИПградостроительства Лариса Смирнова. Александр Акентьев рассказал о перспективах жилищного строительства в городе, отметив, что в пределах МКАД можно возвести около 10 млн кв. м многоквартирного жилья. Лариса Смирнова остановилась на планах развития городов-спутников, доложив о возможном росте населения, жилого фонда и количества рабочих мест в каждом из них.

Присутствовавший на совещании заместитель премьер-министра Анатолий Калинин обратил внимание на то, что главное для разработчиков генплана даже не объемы жилищного строительства, а размещение трудовых ресурсов и создание транспортной системы, позволяющей городу динамично развиваться. Нужны и предложения по развитию конкретных производств в городах-спутниках.

Как отметил директор УП «Минскградо» Леонид Добыш, градостроители работают по заказу и параметрам, которые им доводит Министерство экономики, сами они не разрабатывают стратегию экономического развития. Четких цифр от министерства пока нет, и это осложняет работу. Позицию коллеги поддержала и Лариса Смирнова, подчеркнув, что отсутствие определенности по ряду позиций не позволяет градостроителям двигаться дальше.

На совещании также обсудили необходимость разработки документа, регулирующего взаимоотношения Минска и будущих городов-спутников.

– Мы уже столкнулись с проблемами в Смолевичах, когда по полгода согласовывали элементарные вопросы с районными властями, – сказал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько. – Чтобы Минская агломерация развивалась, нужен документ, имеющий силу закона и четкие регламенты, чтобы он работал с юридической точки зрения.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ