Генпрокуратура: 87 человек были осуждены по статье о действиях, грубо нарушающих общественный порядок

За организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также за активное участие в них в Беларуси уже осуждены 87 человек. Еще 89 уголовных дел в отношении 154 человек направлены в суды. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Генеральной прокуратуре республики.

Уже осужденным гражданам в качестве наказания в основном было назначено лишение и ограничение свободы, в том числе с направлением в учреждения открытого типа. Также в одном случае обвиняемый был признан невменяемым, и к нему были применены меры безопасности и лечения.

В Генпрокуратуре напомнили о том, что согласно ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них») УК Республики Беларусь предусмотрено наказание не только в виде штрафа или административного ареста, но и в виде лишения свободы.

— Практика надзора за законностью досудебного производства и судебных решений по уголовным делам об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок, участии в них подтверждает неизбежность наступления ответственности для тех, кто посягает на порядок управления и безопасность граждан, — подчеркнули в ведомстве, добавив, что прокуратура продолжит координировать работу по обеспечению нормальной деятельности организаций, функционированию транспортных коммуникаций, выявлению и пресечению незаконных действий в сфере общественной безопасности.

Справочно

Согласно ч. 1 ст. 342 УК организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций, либо активное участие в таких действиях при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

По ч. 2 ст. 342 УК обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления наказываются арестом или лишением свободы на срок до 2 лет.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ