Генпрокуратура Беларуси: более 400 человек осуждены за участие в протестах и оскорбление правоохранителей

В Беларуси к настоящему моменту осуждено более 400 лиц, связанных с участием в протестах, насилием и угрозами в адрес правоохранителей, их оскорблением, а также хулиганством и некоторыми другими противоправными действиями. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в Генеральной прокуратуре.

Прокуроры направили в суды 468 уголовных дел в отношении 631 лица, связанного с участием в незаконных массовых мероприятиях и действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также насилием и угрозой его применения к правоохранителям, их публичным оскорблением. Также среди преступлений осквернение надписями чужого имущества, хулиганство, надругательство над государственной символикой. Как отметили в Генпрокуратуре, более 400 человек уже осуждены.

Продолжается раскрытие преступлений против общественной безопасности, произошедших в 2020 г. Органы прокуратуры принимают дополнительные меры по активизации следствия, розыска виновных.

Совокупность оперативно-разыскных, следственных и надзорных мероприятий позволила должным образом, с соблюдением всех процессуальных сроков провести расследование в отношении граждан, которые признаны судом виновными, — отметили в Генпрокуратуре.

В ведомстве рассказали о задержании 30-летнего жителя Гомельской области, который 10 августа 2020 г. организовал групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям представителей власти. Известно, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за хулиганство.

Преступления совершаются и в Сети. В Генпрокуратуре заверили, что в этом случае не стоит заблуждаться: «ни один виновный не уйдет от ответственности».

Так, например, в сентябре — ноябре 2020 г. неработающий 35-летний житель Гродно в социальной сети «Одноклассники» и мессенджере Telegram разместил оскорбительные комментарии в отношении сотрудников правоохранительных органов. Отмечается, что сделал он это из мести за выполнение ими служебных обязанностей и в целях воспрепятствования их законной деятельности. Гродненец также отправлял должностным лицам исполкомов, сотрудникам ОВД, Следственного комитета, членам участковых избирательных комиссий сообщения с угрозами применения насилия к ним и их близким родственникам. Всего от действий мужчины пострадали 18 человек, добавили в Генпрокуратуре.

Прокуратура продолжит координировать работу правоохранительных органов. К ответственности будет привлечен каждый, кто посягнул на правопорядок, добавили в ведомстве.

Читайте также:

Известны планы внутренних войск на День воли: будут действовать с первых минут

Блокирование путей, размещение «взрывчатки». Почти 100 уголовных дел возбуждено за создание ЧП на ж/д транспорте

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ