Генпрокуратура Беларуси направила запросы в оказании помощи по делу о геноциде в восемь стран — Швед

Фото БелТА

Генпрокуратура Беларуси продолжает расследование уголовного дела о геноциде населения БССР в годы Великой Отечественной войны. О деталях расследования в ходе конференции в Санкт-Петербурге рассказал генпрокурор республики Андрей Швед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Sputnik.

По словам А. Шведа, в ходе Нюрнбергского трибунала и других судебных процессов осудили лишь часть нацистских военных преступников.

— Безнаказанными остались пособники из числа коллаборантов, совершавшие военные преступления на территории Беларуси. Некоторые из них еще живы и не понесли заслуженное наказание, — отметил генпрокурор.

Он добавил, что данный факт может стать почвой для героизации нацизма, а уголовное дело о геноциде белорусов в годы войны было возбуждено для соблюдения принципа неотвратимости ответственности и восстановления исторической и социальной справедливости.

А. Швед подчеркнул, что в материалах дела есть сведения, что в Латвии, США, Великобритании, Австралии и других странах сейчас живут 96 человек, имевших отношение к Латышскому легиону СС, 15-й латышской дивизии Ваффен-СС и других преступных организаций периода Великой Отечественной войны. Их причастность к актам геноцида в Беларуси проверяется в настоящее время.

Также генпрокурор отметил, что запросы об оказании правовой помощи по данному делу направлены в восемь стран: Литву, Латвию, Великобританию, США, Канаду, Австралию, Аргентину и Бразилию.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ