Генпрокуратура готовит предложения по ужесточению ответственности за проявления экстремизма

В 2021 г. Генеральная прокуратура намерена внести предложения по изменению законодательства в части усиления ответственности за проявления экстремизма. Об этом 4 января заявил глава ведомства Андрей Швед, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

В частности, речь идет о выполнении поручения Главы государства, которое было дано в сентябре 2020 г. Тогда А. Лукашенко потребовал расширить полномочия прокуроров по ряду позиций, в том числе в процессуальном аспекте, в связи с поддержанием гособвинения. Кроме того, Генпрокуратура подготовила ряд предложений по ужесточению ответственности за проявление экстремизма и нарушение общественного порядка, уточнил А. Швед.

По словам генерального прокурора, предложения касаются не только ответственности за преступления, связанные с экстремизмом, но и прямо или косвенно связанные с обеспечением общественной безопасности и стабильности в стране. Это означает, что в качестве проявлений экстремизма будут конкретизированы определенные действия и их квалификация.

— Усилить ответственность, в том числе уголовную, за проявления экстремизма и совершение преступлений, связанных с экстремизмом, и конкретизировать в законодательстве критерии, по которым те или иные действия лиц будут иметь признаки экстремизма, — пояснил А. Швед.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ