Генпрокуратура: литовская сторона отказала в правовой помощи по делу о геноциде населения Беларуси

Фото БелТА

Генеральная прокуратура Беларуси получила ответ из Генпрокуратуры Литвы об отказе в оказании правовой помощи по уголовному делу о геноциде населения Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В июне этого года белорусская сторона обратилась к литовской за содействием, указав, что устанавливаются факты совершения нацистами и их пособниками, бандформированиями во время Великой Отечественной войны и послевоенный период на территории БССР действий по планомерному уничтожению советских граждан, включая белорусов и представителей иных национальностей.

Литовскую сторону также проинформировали об изучении в рамках уголовного дела сведений о карательных операциях, разрушении населенных пунктов, насильственном угоне мирного населения на принудительные работы, а также об уточнении официальных данных о числе погибших мирных граждан.

В поручении об оказании правовой помощи по этому делу сообщалось, что в 1941–1944 гг. в целенаправленном истреблении с особой жестокостью населения БССР участвовали добровольцы литовских коллаборационистских формирований, которыми руководили службы германского рейха.

В частности, белорусская сторона обратилась с просьбой допросить проживающих на территории Литвы уже установленных членов карательных литовских батальонов, в том числе порученца «Минского мясника» (Антанас Людвико Импулявичюс-Импуленас) — Вольдемараса Хубертаса Лаймутиса Адамкавичюса (после смены персональных данных — Валдас Адамкус, бывший президент Литовской Республики), — добавили в Генпрокуратуре Беларуси.

Там заявили, что Генпрокуратура Литвы, игнорируя взятые на себя международные обязательства и безосновательно сославшись на ст. 19 Договора между двумя странами о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 г., отказалась принять к исполнению это поручение, мотивируя тем, что это может причинить вред суверенитету или безопасности, правам и законным интересам граждан.

В Генпрокуратуре Беларуси отметили, что такое решение Литвы фактически способствует укрывательству нацистских преступников от правосудия.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ