Генпрокуратура направила в суд уголовное дело об организации студенческих протестов в Минске

Генеральная прокуратура Беларуси направила в Минский городской суд уголовное дело об организации студенческих протестов в столице. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ведомстве.

Речь идет об уголовном деле в отношении 12 граждан, которым предъявлено обвинение в организации в период с августа по ноябрь 2020 г. в Минске групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы учреждений и транспорта. По делу проходят бывший ассистент кафедры одного из вузов Ф., 1979 г. р., и молодые люди, 1996–2001 г. р., в том числе студенты минских университетов.

В ряде случаев Ф. координировала действия участников протестов в части их перемещения и минимизации задержаний, информировала о местонахождении сотрудников органов внутренних дел. Заявленная при этом цель — «собрать больше людей и идти срывать занятия», — отметили в Генпрокуратуре.

Сообщается, что бывшая сотрудница университета участвовала в видеоконференциях с представителями так называемого стачкома от вузов, где шло обсуждение организационных вопросов протестных акций и их формата.

По данным Генпрокуратуры, обвиняемые, включая Ф., разработали и реализовывали план, в который входило привлечение студентов и преподавателей белорусских вузов к участию в противоправных действиях, широкое освещение акций протеста. Также, как отметили в ведомстве, план предусматривал «организацию мероприятий, которые с учетом ритмичности и повторяемости вели к выработке у их участников психологических установок на противоправную модель поведения, помогали формировать протестную активность, позволяли опробовать способы управления молодежью». При этом планировалось привлечение студентов одних учебных заведений к участию в незаконных массовых мероприятиях в других учреждениях образования.

После изучения материалов предъявленное обвинение в ведомстве признали обоснованным и согласились с квалификацией содеянного по ч. 2 ст. 17 и ч. 1 ст. 342 УК. Уголовное дело находилось в производстве главного следственного управления Следственного комитета. Все обвиняемые заключены под стражу, данную меру прокурор не изменял.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ