Генпрокуратура ответила гражданам, жаловавшимся на действия Центризбиркома

Генеральная прокуратура официально ответила гражданам, жаловавшимся на действия Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— В связи с поступлением в Генеральную прокуратуру многочисленных жалоб граждан по вопросу обоснованности действий должностных лиц ЦИК, связанных с организацией рассмотрения письменных обращений граждан, носящих массовый характер, разъясняется следующее. В законодательстве предусмотрено право граждан на обращение в государственные органы, организации в различных формах. Наряду с устными и поданными на личном приеме обращениями Законом «Об обращениях граждан и юридических лиц» определен порядок подачи заявителями обращений в электронной форме и посредством почтовых отправлений, — говорится в официальном ответе из Генпрокуратуры.

В нем подчеркивается, что подача письменных обращений на личном приеме не является единственной либо приоритетной по отношению к иным формой направления обращения.

Определение Центральной комиссией порядка приема письменных обращений не ограничивает права граждан, а лишь устанавливает оптимальный механизм взаимодействия в сложившихся условиях, — поясняют в Генпрокуратуре, ссылаясь на необходимость соблюдения санитарных норм и выполнения противоэпидемических мероприятий, а также численный состав Центральной комиссии.

Содержание поступающих в Генпрокуратуру жалоб и представленных в ЦИК копий обращений свидетельствует о намерении заявителей обжаловать решения Центризбиркома об отказе в регистрации Виктора Бабарико и Валерия Цепкало в качестве кандидатов в Президенты Беларуси.

— Право обжалования отказа в регистрации предоставлено только лицам, выдвинутым кандидатами в Президенты Беларуси (ч. 5 ст. 68-1 Избирательного кодекса). Таким образом, решение Центральной комиссии об определении порядка рассмотрения письменных обращений не является дискриминационным, нарушающим права и интересы граждан, — делают вывод в Генпрокуратуре.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ